Казахстан. Площади посева масличных и кормовых культур увеличат в Акмолинской области

29.04.2013

Площади посева масличных и кормовых культур увеличат в Акмолинской областиВ Акмолинской области планируется увеличить площади посева приоритетных культур - масличных, кормовых и других, в связи с реализацией программы мясного животноводства, усилением продовольственного пояса вокруг Астаны, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Вопросы проведения посевной кампании обсуждались на совещании в облакимате с участием акимов районов, руководителей зерновых компаний, сельхозпредприятий, глав крестьянских хозяйств и др.

«В текущем году посевная площадь по области составит 4,9 млн га, что на уровне прошлого года. Однако предстоит оптимизация структуры посевных площадей. За счет расширения площадей приоритетных культур планируется сократить зерновые и зернобобовые культуры к уровню 2012 года на 91,4 тыс га (4,3 млн га), в том числе пшеницы на 67 тыс га (3,9 млн га).

Площади масличных культур составят порядка 200 тыс га, что на 13,8 тыс га больше уровня прошлого года. Картофель и кормовые культуры составят 18,4 и 471,5 тыс га, что также превышает прошлогодний уровень», - рассказал первый заместитель акима области Рашит Акимов.

Увеличение площадей кормовых связано с опытом зимовки этого года: несмотря на выполнение плана сенозаготовки, в целом по области ощущался серьезный недостаток кормов.

«По предварительным расчетам, к 2016 году кормовые культуры займут долю в пашне до 14%, а это почти 700 тыс га», - озвучено на совещании. Также было отмечено: с целью стимулирования увеличения площадей приоритетных культур в текущем году увеличены нормативы субсидий. Доложено и о готовности техники, семян и ГСМ.

Генеральный директор АО «КазАгроИнновация», кандидат сельскохозяйственных наук Жексембай Каскарбаев рассказал об особенностях проведения весеннего сева, дал рекомендации по рациональному использованию сельхозугодий с учетом специфики каждого района.

Аким области подчеркнул необходимость увеличения посевов кормовых, масличных и других приоритетных культур, в связи с реализацией программы мясного животноводства, усилением продовольственного пояса вокруг столицы в рамках поручений Президента страны Н. Назарбаева.

«Кроме того, Косман Айтмухаметов поручил обеспечить целевое использование выделенных средств, отметив, что будут рассмотрены дополнительные субсидии на гербициды в соответствии со структурами посевных площадей», – подытожили в пресс-службе.




BNews.kz