Казахстан. По сравнению с экспортом зерна, экспорт муки находится в дискриминации

11.02.2013

Экспорт муки, по объему которого Казахстан занимает ведущее место в мире, чрезвычайно важен для зерновой отрасли республики и для экономики в целом. Отрасль переработки муки является крупнейшим потребителем зерновых ресурсов страны, дает работу многим тысячам казахстанцев, приносит в страну многомиллионную валютную выручку. Но по сравнению с экспортом зерна, экспорт муки находится в дискриминации. Примерно такое мнение выразил известный предприниматель Казахстана президент Astana Group Нурлан Смагулов в интервью изданию «Курсив».
 
Что касается переработки зерна, то, когда Минсельхоз ввел субсидии на экспорт зерна на рынки дальнего зарубежья, субсидии на экспорт муки в те же страны дальнего зарубежья не стали вводить. Невыгодное положение, в котором находятся мукомольные предприятия, приводит к тому, что переработчики теряют позиции на многих наших традиционных рынках сбыта, в том числе и в Средней Азии. По сравнению с экспортом зерна, экспорт муки находится в дискриминации, - считает Нурлан Смагулов.
 
Мукомолы являются крупнейшими покупателями зерна, и чем больше доля экспорта муки в пересчете на зерно в общих объемах зернового экспорта, тем это выгоднее для государства, так как переработка зерна должна создавать добавочную стоимость, которая останется в Казахстане. Сейчас, несмотря на то, что мы остаемся чемпионами по экспорту муки на мировом рынке, продолжается стагнация отрасли: на сегодня средняя загруженность мельничных предприятий не более 50%, и они нерентабельны.
 
Мы предлагаем рыночные механизмы стабилизации цен на внутреннем рынке муки и просим дать мукомолам товарные кредиты или товарные ссуды от Продкорпорации. Это помогло бы наполнить внутренний рынок муки, на что рынок бы отреагировал и цены бы не повышались. Мы обратились и в правительство, и в Минсельхоз и надеемся на положительное решение вопроса. Надеюсь, бизнес наладит конструктивный диалог с новым Кабинетом министров, чтобы решать все острые вопросы в интересах экономики и общества, - рассказал президент Astana Group, председатель Совета учредителей Союза мукомолов Казахстана Нурлан Смагулов.
 
Из интервью предпринимателя, который является производителем известных казахстанских макарон «Корона», мы узнали также о том, на сегодня в Казахстане экспорт макарон превышает импорт более чем в два раза.
 
Наша стратегия, ориентированная на увеличение переработки и расширение экспорта продукции оказалась верной. В прошлом году компания открыла два представительства в России для расширения экспорта макарон. В основном мы работаем в Приуралье и Восточной части России, для нас комфортнее работать в этих регионах России в первую очередь, с точки зрения логистики. Кроме этого, мы сейчас поставляем свои макароны еще в 10 стран мира. Нам удалось стать «номер один» в Грузии, где мы обошли российских «макаронников». В казахстанском производстве макарон на долю «Зерновой индустрии» приходится 35%, а в экспорте – более 50%, - поделился своими успехами Нурлан Смагулов.
 

 

Курсив