Казахстан. Порядка 3 трлн тенге планируется направить на реализацию программы «Агробизнес-2020» - МСХ РК

10.10.2012

Порядка 3 триллионов тенге планируется направить на реализацию программы по развитию агропромышленного комплекса в Казахстане (Агробизнес-2020) в 2013-2020 годах, сообщил в среду ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Казахстана Евгений Аман.

«В целом, на реализацию программы, мы расчеты такие производили, требуется порядка 3 триллионов тенге на период с 2013 по 2020 годы», - сказал Аман, выступая на заседании Делового совета АПК, где рассматривался проект данной программы.

Как уточняется в пресс-релизе, распространенном перед заседанием, общая сумма средств, необходимых для реализации программы развития АПК на 2013-2020 годы, составит 2 триллиона 986,96 миллиардов тенге, из которых 75% будет направлены на мероприятия по повышению экономической доступности товаров, работ и услуг, 14% - на развитие государственного обеспечения АПК, 10% - на финансовое оздоровление.

«Программа планирует увеличение объема господдержки сельского хозяйства за счет субсидирования субъектов АПК в 4,5 раза к 2020 году, объем снижения долговой нагрузки сельхозтоваропроизводителей за счет снижения действующей процентной ставки планируется на 300 миллиардов тенге. Реализация программы поддержки приобретения сельхозтехники в лизинг позволит обновить парк техники на 100 % уже к 2018 году», - подчеркнул ответсекретарь МСХ.

«В ходе непосредственно реализации планируется увеличить физические объемы производства сельскохозяйственной продукции в 1,5 раза; повысить производительность труда на одного занятого в сельском хозяйстве в 3 раза, достичь увеличения экспортной выручки от реализации продукции агропромышленного комплекса на 20% и обеспечить продовольственную независимость Республики по основным продуктам питания на уровне 80% за счет внутреннего рынка», - добавляется в распространенном пресс-релизе.

Программа «Агробизнес-2020» была впервые рассмотрена на селекторном заседании правительства 3 октября этого года, после чего премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил уполномоченным органам внести предложения по доработке ее проекта в части решения финансового обеспечения программы, усиления ветеринарного контроля и развития перерабатывающего сектора. Как сообщил на этом же селекторном заседании министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, реализация программы будет осуществляться по четырем направлениям: финансовое оздоровление, повышение доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК, развитие государственных систем обеспечения субъектов АПК, а также повышение эффективности систем государственного регулирования АПК.

По его словам, в рамках программы разработаны механизмы, позволяющие государству облегчить кредитную нагрузку и избежать банкротства сельхозтоваропроизводителей (СХТП). В частности, финансовое оздоровление будет осуществляться через финансирование СХТП для погашения имеющихся задолженностей, программа впервые предусматривает такие формы поддержки субъектов АПК, как инвестиционные субсидии, страхование и гарантирование займов субъектов АПК перед финансовыми институтами, фондирование банков второго уровня.


Новости-Казахстан