Казахстан. Посевы зерновых будут уменьшены на 220 тыс га в СКО в пользу кормовых

01.04.2013

Посевы зерновых культур будут уменьшены на 220 тысяч гектаров в Северо-Казахстанской области в 2013, а кормовые будут увеличены на 70 тысяч гектаров, сообщил аким региона Самат Ескендиров на совещании по итогам рабочей поездки первого вице-премьера Казахстана – министра регионального развития Бакытжана Сагинтаева.

«Всего посевные площади составят 4,338 миллиона гектаров. Посевы зерновых мы уменьшаем на 220 тысяч гектаров, кормовые увеличиваем на 70 тысяч гектаров. Уменьшение зерновых связано с переходом к более интенсивному земледелию и увеличением паров», - сказал Ескендиров в своем выступлении.

По его словам, «если в прошлые годы пары уменьшались до 11 процентов с увеличением масличных, то к 2014 году в связи с диверсификацией область собирается дойти до совокупности паров и масличных, как предзерновой благоприятной культуры, в размере 20 процентов площадей».

«Планируется в этом году внести 47 тысяч тонн минеральных удобрений для повышения плодородия - это на 10 тысяч тонн больше, чем в 2012 году. Область полностью обеспечена семенами – 546 тысяч тонн семян засыпаны, практически все посевного стандарта, 90 процентов уже прошли проверку. На удешевление семян из областного бюджета нами выделено 100 миллионов тенге», - проинформировал аким.

По его данным, готовность сельхозтехники, которая будет задействована в посевной, составляет 94 процента. На посевную выйдет более пяти тысяч посевных агрегатов, в том числе 1 075 - посевные комплексы современного типа, которыми будет засеяно 75 процентов площадей.

«В 2012 году нами было приобретено более тысяча единиц техники на 15 миллиардов тенге, с 2011 года затраты на приобретаемую сельхозтехнику выросли почти в два раза», - добавил Ескендиров.

«Мероприятия по подготовке к весенне-полевым работам продолжаются, и их темпы дают уверенность в том, что посевная кампания в области будет проведена в оптимальные сроки», - заключил аким.

Присутствовавший на совещании вице-министр сельского хозяйства РК Муслим Умирьяев отметил, что «области следует особое внимание уделить выращиванию кормовых культур».

«В связи с развитием животноводства кормовым вы должны уделить особое значение, чтобы создать надежную и эффективную кормовую базу, что в основном и определяет получение количества и качества животноводческой продукции», - подчеркнул Умирьяев.




ИА Новости-Казахстан