Казахстан. Продкорпорация направила в регионы более 1 млн. тонн удешевленного зерна

06.06.2013

АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация»  продолжает отпускать в регионы удешевленное зерно. «За период с августа 2012 года по начало июня  2013 года в общей сложности отгружено свыше 1,1 млн. тонн удешевленного зерна по цене 28 000 тенге за тонну», - сообщили в нацкомпании.

«По данным на 5 июня  2013 года в регионы страны отгружено свыше 1 млн. 100 тыс. тонн удешевленного зерна, в том числе: зерноперерабатывающим организациям - более 870 тыс. тонн, птицефабрикам  -  205 тыс. тонн, свиноводческим хозяйствам -  28,4 тыс. тонн», - уточнили в Продкорпорации.

ИА «Казах-Зерно» напоминает, в прошлом году для упреждения последствий засухи, по решению  Государственной  комиссии по вопросам модернизации экономики РК  от  23 июля 2012 года между Министерством сельского хозяйства РК, АО «Холдинг «КазАгро», Союзом зернопереработчиков Казахстана, акиматами Астаны, Алматы и областей были подписаны меморандумы о мерах по стабилизации цен на хлеб формовой  1 сорта, муку 1 сорта, а также о мерах по недопущению снижения количества поголовья в животноводстве. Помимо этого, были заключены меморандумы  между Продкорпорацией и Ассоциацией свиноводческих хозяйств Казахстана, а также между Продкорпорацией, Союзом птицеводов Казахстана и акиматами на поставку удешевленного зерна.

В рамках данных меморандумов зарезервировано свыше 1,6 млн. тонн удешевленного зерна: для мукомольных организаций - 1,3 млн. тонн, птицефабрикам - свыше 264 тыс. тонн, свиноводческим хозяйствам - около 47 тыс. тонн. Период отгрузки - с 1-го августа 2012 г. по 1-е августа 2013 г.

Напомним, что по инициативе Союза птицеводов Казахстана и решению Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК ранее утвержденный для птицефабрик объем зерна 153 тыс. тонн был увеличен до 264 тыс. тонн. В целом, годовая потребность птицеводческих хозяйств в зерне составляет свыше 500 тыс. тонн, из которых более половины будет обеспечиваться за счет удешевленного зерна Продкорпорации.

Для справки: основной деятельностью АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» является обеспечение закупа, формирования, учета, организации хранения, обновления, перемещения, реализации государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки, а также иные функции, определяемые Правительством Казахстана. Единственным акционером компании является АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».


Казах-ЗЕРНО