Казахстан. Продкорпорация не будет закупать зерно в госрезерв в 2012 году

09.10.2012

Госрезерв Продовольственной корпорации в 2012 году обновляться не будет. Об этом сегодня сообщили в ходе селекторного совещания в Министерстве сельского хозяйства РК, передает корреспондент BNews.kz.

«По закупу зерна в госресурсы. Постановление вышло только 1 октября, хотя мы заявку подали еще в конце июля. Мы планировали, когда на рынке была цена 35-36 (тыс тенге), мы поставили цену 40. Когда сейчас вышло постановление, то цена уже ушла за 40, поэтому мы, скорее всего, много не закупим. Тогда у нас возникнет вопрос по освежению госрезерва в следующем году. Продкорпорация является агентом Министерства сельского хозяйства по госзакупу и госрезерву. По такой цене мы не сможем закупить необходимое количество зерна. Минимум нам нужно закупить 150 тыс тонн для того, чтобы освежить не менее 30% от госрезерва», - сказал председатель правления АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» Бейбитхан Кабдрахманов.

По его словам, ежегодно Продкорпорация обязана обновлять государственный резерв зерна не менее, чем на 30%.

«Проработайте вопрос вместе с холдингом «КазАгро». Если необходимо вносить вопрос на правительство, на госкомиссии, в этом году закупать зерно для Продкорпорации необходимости нет. И зерна качество оставляет желать лучшего, и цена очень высокая, что последующие годы создаст проблемы по его реализации при освежении его. Поэтому в этом году эта цена была установлена как бенчмарк, чтобы ниже уже рынок зерна не был. Поэтому функцию эту Продкорпорация выполнила, и ничего страшного, если в этом году не освежится», - сказал на это министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.



BNews.kz