Казахстан. Продкорпорация рассматривает возможность привлечения к строительству завода по глубокой переработке зерна иностранных инвесторов

30.07.2012

Продкорпорация рассматривает возможность привлечения к строительству завода по глубокой переработке зерна иностранных инвесторов, передает Kazakhstan Today.

"Шесть лет назад глава государства Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании отметил о необходимости ряда проектов в аграрном секторе экономики. Их реализация должна обеспечить большие сдвиги в транспортной инфраструктуре экспорта казахстанского зерна, хлопкового и овощного кластеров и системы оптовой торговли сельхозпродукции", - отметили в Министерстве сельского хозяйства РК.

Говоря о проектах, реализуемых Продкорпорацией, в ведомстве сообщили о планах по строительству завода по глубокой переработке зерна мощностью до 100 тыс. тонн пшеницы в год. "На нем будут выпускать глютен, обладающий высоким экспортным потенциалом, и глюкозно-фруктозные сиропы. На них сейчас большой спрос в пищевой промышленности. К реализации проекта планируется привлечь иностранных инвесторов. Большой интерес к нему проявили японцы, голландцы, арабы, турки", - уточнили в ведомстве.

Касательно экспорта зерна в МСХ сообщили, что у корпорации есть три проекта по созданию сети инфраструктурных объектов, которые будут способствовать росту объемов экспорта и развитию новых направлений. Все они сосредоточены вокруг Каспийского моря. В частности, в морском порту Актау построен зерновой терминал пропускной способностью до 600 тыс. тонн в год. Это стопроцентное дочернее предприятие Продовольственной корпорации. Аналогичные зерновые терминалы имеются в Иранском порту Амирабад и в Азербайджанском порту в Баку.

"В этих проектах корпорация на паритетной основе участвует совместно с иранскими и азербайджанскими партнерами. Проводится постоянно работа по поиску новых экспортных направлений, устанавливая контакты с участниками рынка других стран, разработка новых схем экспортных маршрутов. Все эти проекты способствуют увеличению экспортного потенциала казахстанской пшеницы", - уточнили в министерстве.

Наряду с развитием экспортного потенциала Казахстана Продкорпорация участвует в развитии хлопково-текстильной отрасли страны. Как отметили в МСХ, компанией производятся интервенционные закупки хлопка-сырца. Это позволяет крестьянам продавать выращенную продукцию по более высоким ценам, что повышает рентабельность производства.

Помимо этого, для дальнейшего развития хлопковой отрасли Продкорпорация ввела в эксплуатацию два завода в Южно-Казахстанской области, в том числе хлопкоочистительный завод мощностью 60 тыс. тонн хлопка-сырца ежегодно. Данное производство оснащено современным технологическим оборудованием, отвечающим требованиям мировых стандартов и ориентированным на переработку местного сырья.

Также введен завод по производству семенного материала хлопчатника в Махтаральском районе ЮКО мощностью до 5 тыс. тонн. "Химическим способом семена хлопчатника доводятся до требуемой кондиции. Данное производство не имеет аналогов в Казахстане. Оно оказывает услуги по подработке семян хлопчатника семенным хозяйствам", - пояснили в ведомстве.

Кроме того, по данным министерства, для развития плодоовощного сектора в Алматинской и Южно-Казахстанской областях реализован инвестиционный проект по развитию производства и переработки плодоовощных культур с применением технологий капельного орошения, а также по созданию сопутствующего производства. Проекты предполагают поэтапное освоение залежных земель для выращивания плодоовощных культур с применением водно-сберегающей технологии капельного орошения. В 2009 году Продкорпорацией уже введен в эксплуатацию современный томатоперерабатывающий завод, где конечным продуктом является экологически чистая томатная паста высокого качества. Затем она поступает в бочках на оптовые рынки страны, где уже другие производители делают из нее соки. Часть томатной пасты экспортируется в соседние страны.

Также в МСХ сообщили об исполнения поручения главы государства по созданию продовольственного пояса вокруг крупных городов, включая северную и южную столицы. "В отечественном овощеводстве отсутствует инфраструктура для поставки плодоовощной продукции "от грядки до прилавка". Нет четко выстроенной логистики, отсутствует инфраструктура доставки, хранения, что в свою очередь приводит к дополнительным расходам, которые влияют на цену конечного продукта. Поэтому основная задача инвестиционных проектов Продкорпорации в плодоовощном секторе - это создание замкнутой системы производства, хранения, доставки и реализации данного вида продукции, которая обеспечила бы ее сезонную доступность и оптимальное ценообразование", - отметили в министерстве.

При этом в МСХ уточнили, что корпорация вкладывает ресурсы и в производство, и в доставку, и в реализацию продукции, используя инновационные технологии.

Вместе с тем, для создания продовольственного пояса вокруг Астаны корпорация проводит работу по строительству регионального логистического центра. После ввода его в эксплуатацию Продкорпорация будет закупать плодоовощную продукцию по низким ценам, перевозить в Астану на хранение, а в межсезонье поставлять овощи и фрукты по приемлемым ценам на столичные прилавки и в близлежащие города.

Параллельно в Алматинской области построено овощехранилище с единовременным хранением до 13 тыс. тонн плодоовощной продукции. "Это будет сильным звеном в создании продовольственного пояса вокруг Алматы и Алматинской области. Рядом с ним уже посажены лук, картофель и яблоневые сад. Иными словами, выращенная продукция сразу поступает на хранение, откуда в межсезонье будет поставляться на рынки Алматы и Алматинской области. Это стабилизирует цены на овощи и фрукты и будет способствовать их снижению", - заверили в МСХ.

Также в планах корпорации проекты, имеющие большую государственную значимость, в том числе строительство завода по переработке масличных культур в Северо-Казахстанской области. "Цель проекта - сокращение дефицита емкости для хранения масличных культур с стимулированием мелких хозяйств на выращивание масличных культур для соблюдения севооборота, дифференцирования риска производства одной монокультуры (пшеницы). Кроме того, обеспечение потребности внутреннего рынка в растительном масле", - проинформировали в МСХ.

Кроме того, по информации ведомства, рассматривается возможность по строительству железнодородного зернового терминала в городе Горган в Иране. Цель проекта - перевалка до 700 тыс. тонн зерна в год.

"В заключение хочется заметить, что все принимаемые Продовольственной контрактной корпорацией меры по обеспечению продовольственной безопасности страны внесут реальный вклад в процветание всей страны", - подчеркнули в МСХ.

АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" - дочернее предприятие АО "Национальный холдинг "КазАгро". Продкорпорации правительство Казахстана доверило управление государственными ресурсами зерна. Основная задача - обеспечить продовольственную безопасность страны. Это подразумевает регулирование зернового рынка, стабилизацию цен на продовольственную пшеницу, хлеб и на хлебобулочные изделия внутри страны.

Помимо этого, корпорация реализует инвестиционные проекты по развитию плодоовощного сектора, хлопковой промышленности, а также транспортной инфраструктуры для экспорта казахстанского зерна. Корпорация также оказывает поддержку отечественным сельхозтоваропроизводителям: выдает аграриям кредиты и финансирует под гарантии социально-предпринимательских корпораций.



Kazakhstan Today