Казахстан. Продкорпорация увеличила число своих элеваторов

04.12.2012

В Жамбылской области по решению суда в ведение АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" (Продкорпорация) перешел элеватор мощностью хранения 23 тыс. тонн зерна. Таким образом, до шести единиц пополнился список собственных хлебоприемных предприятий (ХПП) компании, совокупная емкость хранения которых теперь составляет 561 тыс. тонн зерна.

На сегодня в Казахстане насчитывается свыше 215 лицензированных ХПП, мощности которых позволяют принимать и хранить около 14 млн. тонн зерна. Из них с 137-ми элеваторами Продкорпорация, как агент по управлению государственными ресурсами зерна, имеет договорные отношения по хранению стратегического продукта. При этом все эти элеваторы в установленном законодательством порядке несут ответственность за обеспечение количественно-качественной сохранности зерна. Соответствующие их обязанности и ответственности предусмотрены законом "О зерне" и типовой формой публичного договора на хранение зерна между хлебоприемным предприятием и владельцем зерна, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 октября 2001 года № 1359.

 В данном случае, заключив договор на хранение с ХПП, Продкорпорация отличается от других сельхозтоваропроизводителей, которые хранят свою пшеницу в элеваторах, только бОльшим объемом хранимого зерна.

В целях обеспечения контроля за количественно-качественной сохранностью зерна, Продкорпорация участвует в плановых и внеплановых проверках ХПП, которые осуществляются зерновыми инспекторами территориальных подразделений Комитета госинспекции Министерства сельского хозяйства РК. Кроме того, Продкорпорация, в рамках установленных полномочий по договорам на хранение зерна, осуществляет осмотр мест хранения зерна на самостоятельной основе. Только с начала 2012 года Продкорпорация организовала 346 мероприятий по осмотру элеваторов, где хранится зерно компании, а также зерно государственных ресурсов. Речь идет именно об "осмотрах", поскольку, согласно законодательству, Продкорпорация не имеет права осуществлять контроль и проверку деятельности объектов хранения. Эти функции возложены на соответствующие государственные органы.

В случаях установления фактов допущения со стороны ХПП нарушений условий договоров, в том числе по количественно-качественной сохранности зерна, Продкорпорация, в соответствии установленным нормам законодательства, обращается в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Кроме того, информация о фактах недобросовестного хранения размещаются в республиканских и региональных средствах массовой информации.

Справка:

Основной деятельностью АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" является обеспечение закупа, формирования, учета, организации хранения, обновления, перемещения, реализации государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки, а также иные функции, определяемые Правительством Казахстана. Единственным акционером компании является АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро".



Kazakhstan Today