Казахстан. Продкорпорация закупит зерно у аграриев на сумму около 900 млн. тенге

28.05.2013

Для закупа зерна в государственные ресурсы АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) заключило с сельхозтоваропроизводителями договоры на сумму около 900 миллионов тенге, передает ИА Новости-Казахстан  со ссылкой на информацию пресс-службы компании.

Согласно сообщению, постановлением правительства Республики Казахстан «О закупе зерна в государственные ресурсы из урожая 2013 года» от 15 апреля 2013 года № 349 на осуществление закупа зерна в государственные ресурсы из урожая 2013 года определена сумма бюджетных средств в размере 13 миллиардов 750 миллионов тенге, из которых: посредством весенне-летнего финансирования в размере 6 миллиардов 875 миллионов тенге; в осенний период в размере 6 миллиардов 875 миллионов тенге.

Денежные средства, не использованные на весенне-летнее финансирование, будут использованы на закуп зерна в осенний период.

«По состоянию на 27 мая 2013 года по данной программе от аграриев поступило 19 заявок на общую сумму 884,7 миллионов тенге. После рассмотрения заявок заключено 17 договоров на сумму 868,7 миллионов тенге, из них профинансировано 2 заявки на сумму 245 миллионов тенге», - говорится в сообщении.

В текущем году закуп зерна в государственные ресурсы посредством весенне-летнего финансирования осуществляется из расчета предварительного финансирования СХТП в размере 20 000 тенге за 1 тонну пшеницы при условии предоставления гарантии банков второго уровня.

Исполнение обязательств фермеров осуществляется путем поставки по 1 декабря 2013 года соответствующего объема зерна с учетом дисконта в размере 3% от закупочной цены, устанавливаемой в осенний период правительством РК.

Основной деятельностью АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» является обеспечение закупа, формирования, учета, организации хранения, обновления, перемещения, реализации государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки, а также иные функции, определяемые Правительством Казахстана. Единственным акционером компании является АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».


Новости-Казахстан