Казахстан. Прогнозы крестьян и трейдеров разнятся - опрос

25.04.2013

 

В преддверии начала массовой посевной кампании среди агробизнесменов пошли небольшие волнения. Мнения о том, что в скором времени цены на пшеницу резко начнут меняться, разделились. Казахстанские хлеборобы придерживаются позиции, что зерно должно вырасти в цене. Трейдеры и мукомолы, в свою очередь, недоумевают, на каких основаниях может подорожать пшеница, если отмечена четкая тенденция к снижению цен.
 
Ранее в материалах ИА «Казах-Зерно» публиковались результаты опроса, проведенного АО «Казагромаркетинг» среди аграриев и трейдеров Казахстана. Большинство опрошенных из числа производителей прогнозировали повышение цен в весенние месяцы и на начало лета. Респонденты мотивировали внезапный рост необходимостью выплат заработных плат, погашения кредитов и подготовкой к посевной.
 
Корреспонденты нашего издания решили провести аналогичный опрос среди трейдеров и мукомолов. Как оказалось, их мнение кардинально отличается от прогнозов крестьян.
 
Один из зернотрейдеров Акмолинской области, пожелавший не оглашать его имя, недоумевает, как может начать расти в цене товар, спрос на который отсутствует. Трейдер удивляется: «Эту пшеницу сейчас-то не хотят брать, и особого спроса пока не предвидится. Все факторы для снижения цен на лицо, а они говорят о каком-то взлете…».
 
С его слов, пшеница в России сегодня падает в цене, в Узбекистане казахстанское зерно не котируется, а Таджикистан и Кыргызстан закупают маленькими объемами. «Казахстану нужен спрос. Сезонное повышение на 1-2 тыс. тенге мы в расчет не берем. А увеличение стоимость на 5-10 тыс. - уж, точно, не будет», - убежден агробизнесмен.
 
В ТОО «Али-Са» Северо-Казахстанской области уверены, что одна из причин прогнозируемого взлета цен - отсутствие зерна в стране. «Но это блеф. Зерно есть, и будет оно стоить 25-30 тыс. тенге, не выше», - уточнили в товариществе.
 
Карагандинские мукомолы и вовсе возмущены такой, как они говорят, «уткой». Переработчики уверены, что это не более чем просто слухи, которые должны были предотвратить дальнейшее снижение цен. «15-летний опыт работы на зерновом рынке Казахстана показывает, что нынешним прогнозам аграриев не суждено сбыться. Сейчас в зерносеющих регионах страны стоимость пшеницы с хозяйств составляет 28 тыс. тенге, в городе - 34. В Караганде 36 тыс. - потолок. Последние месяцы все потихоньку шло к снижению», - пояснили в МК «Мутлу».
 
По мнению мукомолов, чтобы действительно понять, будет повышение стоимости или нет, нужно просто вспомнить, сколько на сегодня страна имеет в закромах зерна. «Если дней 10 назад в Казахстане было 8,3 млн. тонн зерна, то на сегодняшний день в закромах есть приблизительно 7,8 млн. До нового урожая, который в южных регионах республики появится уже в середине августа, осталось около 90-100 дней. Переработать и вывезти весь имеющийся объем за такой срок - невозможно, даже если во всем мире будет дефицит зерна. У нашей логистики нет таких возможностей. Во-вторых, казахстанское зерно и мука не пройдут по ценам. К тому же на сегодня порядка 30% мукомольных предприятий страны обанкротились, и в ближайшее время вряд ли возобновят работу. Даже если мы возьмемся переработать все, что имеется, то просто не сможем потом реализовать муку», - вопрошает собеседник.
 
Плюс ко всему на сегодня в Афганистане сложилась совсем не выгодная ситуация для казахстанского зерна. Как поясняют карагандинские мукомолы, Америка, оказывая гуманитарную помощь Пакистану, лишила казахстанский товар конкурентоспособности. «Пакистанские переработчики, получая от Америки зерно, перерабатывают, и в стоимость муки включают практически только помол. Поэтому и получается, что пакистанская мука на рынке Афганистана примерно на $60 дешевле нашей, - уточняют мукомолы. - Не просто так и Продкорпорация раздает товарные кредиты. Все это делается, чтобы освободить северные элеваторы. По прогнозам, будущий урожай ожидается на уровне 2011 года. Причем это касается не только Казахстана, но и России, Украины и Беларуси. А на территории Афганистана на прошлой неделе прошли обильные осадки, которые спасли их урожай. Так что на первое время они обеспечены зерном».
 
Переработчики считают, что слухи о взлете цен идут не только от сельхозпроизводителей. Есть вероятность, что к этому имеют отношение крупные зернотрейдерские компании, которые в свое время закупили зерно по 45 тыс. тенге, а сегодня продают по 34. «Выиграть им в цене не удалось, думали, что будет под 60 цена. Вот и таким способом пытаются сократить растраты», - убеждены переработчики.
 
Карагандинские мукомолы еще 2 месяца назад говорили, что стоимость пшеницы в Казахстане упадет до 28 тыс. тенге. До сегодняшнего дня их прогнозы сбываются, тенденция к снижению цен на лицо. Более того, по их мнению, коммерческое и социальное зерно уравняются в цене, и мука 1 сорта внутри страны будет стоить не выше 45 тыс. тенге с места, а экспортная цена на станции Сары-Агаш не будет превышать и $300. «Значит, в Афганистан мы сможем поставлять по $360, и будем успешно конкурировать с Пакистаном», - предвидят в МК «Мутлу».
 
Пока аграрии, трейдеры и мукомолы спорят о повышении цен на хлеб, фактического подтверждения тому нет ни в одной области Казахстана.