Казахстан. Саранча пойдет на корм скоту

20.06.2013

Не всех казахстанских  фермеров страшит прогноз об очередной лавине саранчи. Некоторые считают, что из этого бедствия можно будет даже извлечь выгоду, если вовремя освоить новые технологии.

Полтора десятка лет назад, когда на Казахстан и соседние регионы обрушилось крупнейшее за полвека нашествие саранчи, фермер Бахытжан Арзумов только начинал поднимать свое животноводческое хозяйство. И тогда накрывшие степь облака прожорливых насекомых не обещали ничего, кроме разорения. Однако, как ни странно, сообразительному аграрию удалось взять с них компенсацию.

«Мне подсказали умные люди кормить скот той же самой саранчой, – рассказал Б.Арзумов. – Мы с помощниками делали огромные полотнища из марли и как бреднем сгребали этих вредителей, а потом набивали ими мешки. И коровы, и куры с большим удовольствием их ели».

Год назад Б.Арзумов посетил Нидерланды, где интересовался новыми методами выращивания скота мясных пород. И там случайно узнал о технологии изготовления комбикормов из насекомых. По словам фермера, в Европе это направление считается не просто перспективным, а практически безальтернативным в плане производства дешевого и абсолютно натурального белка.

«В настоящее время в рационе скота присутствует такая белковая составляющая, как мясокостная мука, – поясняет Б.Арзумов. – Но уже довольно давно европейцы ищут, чем ее заменить, потому что в мясокостную муку очень легко попасть компонентам, зараженным какими-либо болезнями – коровьим бешенством например. А такой материал, как насекомые, контролировать гораздо проще – при том что содержание белка в них выше».

Пока что проблема упирается в экономическую эффективность – разводить насекомых на комбикорм имеет смысл лишь в том случае, если речь идет об очень больших масштабах производства. Однако в случае, если нашествие саранчи этим летом действительно произойдет, Б.Арзумов попытается обеспечить экзотическими кормами свое собственное хозяйство, применив для этого собственную технологию.



piginfo.ru