Казахстан. Уборочная кампания в СКО прерывалась на 2 дня из-за дождей

06.09.2012

Погодные условия заставляют приостанавливать уборочные работы на полях Северного Казахстана, после двухдневного перерыва уборка в регионе возобновилась, сообщили Новости-Казахстан в четверг в областном управлении сельского хозяйства.

По данным управления, во вторник в поля вышли комбайны только четырех районов, и на полях области работало всего 1 517 комбайнов, в то время как при хороших условиях по области работает более чем 8 500 единиц техники.

«Пятого сентября уборочная кампания была приостановлена по всей области, а сегодня работа в некоторых районах возобновилась», - пояснил собеседник агентства.

На сегодняшний день уборка в Северном Казахстане завершена на 71%. Средняя урожайность сохраняется на уровне 11,2 центнера с гектара.

«В Акжарском и Аккайынском районе убрано более 78% посевных площадей. В остальных районах показатели пониже. За лидерами следуют район Магжана Жумабаева (74%), Уалихановский (74%) и Айыртауский (72%). Отстает от других районов области район Шал акына. Здесь убрано 62% площадей», - проинформировали в управлении.

За время уборочной кампании, которая стартовала 15 августа, аграриями области намолочено 2 миллиона 726 тысяч тонн зерновых, в том числе 2 миллиона 150 тысяч тонн пшеницы и 390 тысяч тонн ячменя. Самый большой урожай на сегодняшний день в Тайыншинском (335 тысяч тонн), Айыртауском (333 тысячи тонн), районе Габита Мусрепова (321 тысяча тонн) и Магжана Жумабаева (320 тысяч тонн). На эти четыре района приходится почти половина намолоченного урожая области.

В управлении отметили, что самая высокая урожайность в этом году у Есильского и Кызылжарского районов, там с гектара в среднем получают более 16 центнеров зерна. Самая низкая урожайность наблюдается в районе Габита Мусрепова и Уалихановском – около 8 центнеров с одного гектара.


Новости-Казахстан