Казахстан. Ученые оценивают урожай-2012 ниже среднего

09.07.2012

Завершен маркетинговый год. Разные факторы повлияли на условия, в которых пришлось работать участникам зернового рынка Казахстана. Были у нас и радость побед, и горечь разочарования. Порадовала природа, наделив фермеров богатым караваем, огорчила неотлаженность систем перевозки и хранения зерна, отсюда и все наши проблемы со сбытом продукции.

Эту публикацию мы бы хотели посвятить самому первому звену в зерновой цепочке - первичному производству. И поддержит нас в этой дискуссии, пожалуй, один из самых сведущих в этой отрасли казахстанцев - академик Мехлис Сулейменов. Мехлис Касымович всегда очень осторожен в оценках, а тем более прогнозах, но, тем не менее, согласился высказать свои мысли относительно тенденций, наблюдаемых в АПК страны.

Последние пять лет мы наблюдаем рост в производстве, даже не беря в расчет аномальный 2011 год. Аналитики подсчитали, что в среднем в минувшую пятилетку урожайность зерновых выросла с 10,6 центнеров с гектара до 12,2, что составило почти 15%. Эти и другие цифры позволяют говорить о том, что ситуация в АПК республики стала иметь вполне представимые очертания, осуществимы некоторые долгосрочные прогнозы. А уверенность в производстве дает некоторые гарантии трейдерам. Эти и другие факторы все больше укрепляют позиции казахстанской пшеницы на мировом рынке. Такое видение ситуации частично подтверждает и собеседник издания «КазахЗерно.kz».

- В 2011 сельскохозяйственном году мы наблюдали, скорее, не обильное насыщение влагой почвы, а ее удачное распределение, когда «сыграли» одновременно все регионы. В отличие, например, от нынешнего года, когда дождь идет полосами. Ведь все мы помним примеры уборки-2011, когда на участках с весьма впечатляющим балл-бонитетом собрали меньше, чем на земле победнее. Осадки легли ровно. И в местах, где их особо не требовалось, получилось перенасыщение. Но в целом по стране результат известен - урожай, которого не видывали наши хлеборобы.

Я бы не спешил складывать из этого общую картину и говорить о том, что АПК Казахстана вышел на какой-то новый уровень, поскольку все еще нахожу отрасль, зависимой от многих факторов. И в первую очередь, если мы говорим о перспективе, здесь стоит поднять вопрос культуры земледелия. На протяжении двадцати с лишним лет я выступаю против парования земли, уточнюсь, - пара механического. Я не против, если пар химический. Любому агроному известны последствия этого агроприема в будущем - эрозия и так далее. Но когда я выступаю с этим предложением на совещаниях разного уровня, главы крестьянских хозяйств мне возражают: «А как же мы будет людей содержать?». И это, нужно сказать, очень сложный вопрос, один из тех, что тянут отрасль назад. Не дают нам возможности говорить о перспективах уверенно. Село все еще находится в загоне. У сегодняшнего механизатора нет уверенности в том, что он сможет обеспечить свою семью, трудясь на земле. Отсюда вопрос кадров. Да, техника худо-бедно обновляется, но кто будет на ней работать, если наша молодежь только в город и смотрит. Можно понять и фермера в ситуации с механической обработкой пашни, который, решая проблемы социальные, выводит из почвы полезные вещества. Вопрос риторический. Этот человек поступает очень достойно, заботясь о своих работниках, но они же и тормозят развитие его предприятия. По этим и другим причинам говорить о том, что в будущем мы будем уверенно брать те урожаи, о которых иногда заявляют с высоких трибун, - 18, 20 центнеров на круг, - я бы не стал.

В качестве другой составляющей казахстанского зерна наш собеседник назвал резко-континентальный климат в зерносеющих регионах, и работу с семенным материалом.

- Погода наша видите, какие скачки делает! То у нас в десятом году вообще ничего не было, почти все засохло, потом одиннадцатый год - больше чем хотелось бы. А девятый был критическим для всех.

Теперь по селекции и семеноводству. Сорта у нас свои выводятся, они есть и вполне отличного качества. То есть с аграрной наукой проблем нет, а вот в семеноводстве есть пробелы. Я так чувствую, что здесь есть какие-то предпочтения. Например, наш Шортандинский центр новые районированные сорта дает, но они в основном распространяются в Акмолинской области. Напротив, в Костанайской ни одного гектара не засеяно нашими семенами, а что это какой-то другой регион?! Они работают с омскими сортами. Я не хочу отрицать, может быть, некоторые сорта и лучше шортандинских, тем более Костанайская область огромная - на некоторых участках, вполне допускаю, что лучше себя покажет омская пшеница. Но в корне такого перегиба совсем не земледелие. Я полагаю, что это политика семеноводов области. Ведь это разделение имеет пятидесятилетнюю историю. В итоге опора у нас на российские сорта. Отсюда - все вытекающие. Семеноводческие хозяйства выступают эдакими дистрибьюторами, никак не поддерживая доморощенных ученых. Мы рискуем потерять не только потенциал нашей сельхознауки, но и остаться зависимыми от давальческих семян.

Затронул Мехлис Касымович и тему диверсификации.

- Я лично об этой диверсификации 15-20 лет толкую. Но у нас, по большому счету, науку не воспринимают. И у нынешнего «разворота» сельхозпроизводителей в сторону передовых технологий есть другие корни. Просто появилась возможность у наших крестьян съездить и посмотреть, как работают за границей. Обмен опытом - нельзя не назвать одним из положительных факторов. Конечно, до этого они слышали, что в Канаде практически не работают с механической обработкой почвы, но когда они приехали и увидели своими глазами, что там пара на самом деле нет, вот тогда они схватили своих агрономов. Я, например, знаю такой случай: человек поехал в Аргентину, а на его полях в это время - посевная полным ходом. Так он, как говорится, через три океана оттуда звонит своим и кричит: кончайте пахать. То же самое с масличными. Увидели, потом своим коллегам рассказывают: слушай, там у них столько рапса этого - все поля желтые, может, и мы попробуем. Так попробовали год-второй, а потом поняли, - так это ж деньги! Конечно, может и оскорбить, что знания о сельхознауке получены таким, косвенным путем, но в правильности их применения сомнений нет. Льном стали очень плотно заниматься, а хотя три года назад его вообще на казахстанских полях было не сыскать. Ведь это уже сотни тысяч гектаров! Уже льна сеют больше, чем того же рапса. Да, введение в севооборот масличных еще в стадии возрождения, есть и такие, кто разочаровывается, но большинство - и это не может не радовать - делает на этом деньги.

- Вот такая ситуация складывается в нашем полеводстве. Процессы идут, иногда их тормозят не совсем объективные причины, но тем не менее. Пока рано говорить о том, что АПК Казахстана уверенно стоит на ногах, но какие-то очертания будущего отрасли мы видеть можем. Сегодня у нас есть все составляющие для того, чтобы производить качественный товар, способный конкурировать на мировом рынке, - заключил академик.

В завершение беседы мы попросили Мехлиса Касымовича дать свой прогноз урожая-2012.

- Да, конечно, меня многие об этом спрашивают. Моя оценка такая - в этом году очень пестрая картина. Например, в прошлом или позапрошлом году, когда дожди хорошо поливали или, наоборот, наблюдалась абсолютная засуха, нам было легче давать прогноз. Нынче дождь идет полосами. Сегодня, если считать, что дальше все пойдет по среднестатистическим погодным условиям, то сегодня рассчитывать на средний урожай рано. Зима все-таки была неблагоприятная: снега мало получили.

Насчет некоторых высказываний в пользу сравнения этого года с 2009-м, замечу: да, июнь в девятом, действительно, был таким же засушливым, но было прохладнее. Температуры, безусловно, имеют значение. И сравнивать с девятым, я бы сказал, еще рано. В девятом главное слово сказал июль, когда пошли дожди, и значительно похолодало. В целом, нужно сказать, лето-2009 отмечено низкими температурами, и урожай был, в общем-то, хороший. По массе, а по качеству - ниже среднего. Но, повторюсь, проводить прямые параллели я бы не стал. Сейчас мы с вами разговариваем, засуху пророчим, а ночью хороший дождик пройдет, это ж дело такое! Будем надеяться на хорошее, а готовиться к любому варианту.



Казах-зерно