Казахстан. Урожай зерновых в Костанайской области после доработки снизился на 8,5%

31.10.2012

Костанайская область в предстоящие выходные собирается отметить День работников сельского хозяйства.

Аким области Нуралы Садуакасов уже разослал свое поздравление с этим праздником. В нем говорится: «Уважаемые аграрии! Примите сердечные поздравления с замечательным праздником - Днем работников сельского хозяйства! Данная отрасль экономики во все времена была и остается приоритетной и ключевой. Работники аграрного сектора выполняют стратегически важную миссию по обеспечению населения разнообразной и необходимой сельхозпродукцией и обеспечивают продовольственную безопасность страны.

Сегодня АПК выходит на новые рубежи развития, связанные с внедрением передовых технологий, применения новых подходов, продиктованных требованиями диверсификации экономики и ее интеграции в международные рыночные процессы. В сельском хозяйстве успешно реализуются различные инновационные проекты.

Текущий год стал очередной проверкой готовности агропромышленного комплекса региона противостоять неблагоприятным погодным условиям. Наши хлеборобы с честью выдержали этот сложный экзамен. Выражаю Вам глубокую признательность за самоотверженный труд и верность профессии. От всей души желаю успехов, счастья, благополучия, новых достижений вам и вашим семьям! Пусть следующий год будет удачным и благоприятным для всех нас!».

Накануне День работников сельского хозяйства отмечали во всех хозяйствах области. Праздновали его и на предприятиях крупнейшего сельскохозяйственного объединения республики «Иволга-Холдинг». По итогам 2012 года предприятиями Холдинга получен средний урожай в 7,1 центнера с гектара, заготовлено 9497 тонн картофеля, 120,7 тонн моркови, 101,5 тонн свеклы, 709 тонн капусты. И это - в непростой засушливый год, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

Если говорить в целом об области, то, по оперативным данным, урожай зерновых культур в Костанайской области после доработки снизился на 8,5%. Так что бункерный вес, который составлял 2,8 миллиона тонн, пройдя послеуборочную обработку, превратился в чистый вес - 2,56 миллиона тонн. Изменился и показатель урожайности - с 6,9 центнеров с гектара он превратился в 6,3.


Казах-ЗЕРНО