Казахстан. В 2013 году фермеры ожидают хороший урожай зерна

11.03.2013

В 2013 году фермеры ожидают хороший урожай зерна, если будет решен вопрос с семенами. По данным Министерства сельского хозяйства РК, дефицит семян в Казахстане составляет 80 тыс. тонн. "Союз фермеров Казахстана" ожидает дефицит более 120 тыс. В результате чего возможен ажиотажный спрос на семена, что повлечет за собой спекулятивные тенденции с резким ростом цен.

По словам президента РОО "Союз фермеров Казахстана" Ауезхана Даринова, в этом году ожидается хороший урожай. "Конкретно сегодня, я, как агроном, вижу хорошие предпосылки. Прогнозы хорошие у аграриев".

Например, то, что на полях много снега. "Теперь все зависит от погоды. Мы Бога молим, чтобы все это быстро не растаяло. Если резко потеплеет, то снег растает, а вода уйдет с полей по "балкам" и оврагам. Если же будут держаться морозы и теплеть будет медленно – влага пойдет в почву. Тут нужно задавать вопросы синоптикам. То есть по "влагозарядке" год будет средним", - говорит А. Даринов.

По его словам, засухи в этом году не ожидается. "Если будет стоять "+1" градус – это опасно. Во-первых, влага уйдет, во-вторых, есть вероятность паводков в южных областях страны", - считает эксперт

Опасения у фермеров вызывает вопрос семян. По данным МСХ, дефицит семян составляет 80 тыс. тонн. "По нашим данным, дефицит составит, как минимум, 110-120 тыс. тонн. Скорее всего, будет и больше. Поэтому, естественно, если крестьянину нечего будет сеять весной, то и ждать урожая осенью никак не приходится", - говорит А. Даринов.

Несмотря на то, что от имени союза фермеров было написано письмо в Министерство сельского хозяйства, вопрос нехватки семенного материала для проведения посевной кампании текущего года остается открытым. "Наша озабоченность вызвана тем обстоятельством, что большинство крестьянских и фермерских хозяйств из-за засухи остались без семян",- говорит президент союза.

Так, не имеют кондиционных семян и те фермеры, которые получили 2-3 центнера с гектара. "Это, понятно, не кондиционное зерно по всхожести, по энергии прорастания. Мы опасаемся того, что скоро появится ажиотажный спрос на семена и это повлечет за собой спекулятивные тенденции с резким ростом цен", - сетует г-н Даринов.

Напомним, Минсельхоз США в февральском обзоре снизил прогноз производства пшеницы в Казахстане в этом сельхозгоду с 10,5 млн тонн, прогнозировавшийся в январе 2013 года, до 9,84 млн тонн. Оценка казахстанского экспорта пшеницы снижена до 6,5 млн тонн против 7 млн тонн в январском прогнозе.

В Казахстане в 2012 году собрано 12 млн 864,8 тыс. тонн зерновых и бобовых культур, что составило 47,7% к уровню 2011 года. В общем объеме зерновых и бобовых культур удельный вес пшеницы составил 76,5%.


Курсив