Казахстан. В Акмолинской области посевная финишировала

07.06.2013

В Акмолинской области объявили о завершении сева яровых культур, и как уточнили в сельхозуправлении, ее итоги дают неплохие шансы на получение хорошего хлеба осенью, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

В текущем году в регионе посевная площадь с учетом многолетних трав прошлых лет по области составила 4,9 млн. га, что на уровне прошлого года.

Зерновые и зернобобовые размещены на площади 4,2 млн. га, или 100% от намеченного плана. Основная продовольственная культура - пшеница посеяна на 3,8 млн. га пашни, уточняют в ведомстве.

За счет экономического стимулирования впервые в области преодолен рубеж 200 тыс. га по масличным культурам, площади которых составили 231,1 тыс. га, или 117% к плану.

Также впервые сев многолетних трав проведен на площади 38,6 тыс. га, что превышает уровень прошлого года на 20,2 тыс. га. Однолетние травы заняли 146,7 тыс. га, что также выше уровня прошлого года на 65 тыс. га.

Картофельные поля разместились на 18,5 тыс. га, семена овощей посеяны на площади 4,5 тыс. га, что составляет, соответственно, 101% и 100% от плана.

В ведомстве заверили, что посевная 2013 года прошла без особых проблем, что увеличивает шансы получения хорошего урожая.

«Дождей особо нет, но влагозарядка почвы отличная. Сейчас аграрии запасаются гербицидами, частично проводят обработку. В текущем году ею намечено охватить 3,3 млн. га земель, но, думаю, план аграрии перевыполнят. Порядка 90% сельхозугодий придется обрабатывать, потому что сорняк будет довольно активен, - пояснил начальник отдела управления сельского хозяйства Акмолинской области Жумабек Абуов. - Хлеб в этом году будет на порядок выше уровня 2012 года. Если дожди пройдут во 2-3 декаде июня или начале июля, то можно смело рассчитывать на средний урожай».



ИА "Казах-Зерно"