Казахстан. В Караганде в 2014 году будет запущен завод по глубокой переработке пшеницы

24.12.2012

В Караганде в 2014 году планируется запустить в эксплуатацию завод по глубокой переработке пшеницы. Об этом в ходе пресс-конференции об основных итогах работы АО "Национальное агентство по технологическому развитию" сообщил председатель правления АО "Национальный инновационный фонд" Айдын Кульсеитов, сообщает BNews.kz.

"Всего за время существования деятельности агентство профинансировало 36 проектов на общую сумму 7,5 млрд. тенге (1 USD = 150,3 KZT - ИА REGNUM). В декабре текущего года было принято решение о финансировании проекта по переработке зерна. Инвестиции агентства в проектную компанию составят 450 млн. тенге. Средства агентства будут направлены для закупа необходимого технологического и вспомогательного оборудования и строительно-монтажные работы", - сказал Кульсеитов.

По его информации, завод будет производить крахмальную патоку, сухую пшеничную клейковину, кормовые добавки, муку и отруби. Производство планируется начать летом 2014 года. 100% загрузка будет обеспечена к середине 2015 года.

"Аналогичных производств на территории Казахстана не существует. Реализация данного проекта имеет импортозаменяющий эффект, также большая часть продукции будет ориентирована на экспорт. Проект поддерживается акиматом (администрацией - ИА REGNUM) Карагандинской области и включен в областную карту индустриализации",- отметил Кульсеитов.


ИА REGNUM