Казахстан. В Костанайской области гибнет урожай пшеницы

16.07.2012

В Костанайской области гибнет урожай пшеницы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил начальник областного управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Канат Габдулин.
 
"Да, действительно, ситуация очень сложная, потому что почти на 400 градусов превышает сумма положительных температур, по сравнению с многолетними. Очень ограничены осадки и очень высокая температура, действительно, очень угнетающе влияет на развитие нашей пшеницы. Если жара продолжится, то с каждым днем ситуация будет меняться в худшую сторону", - Габдулин.
 
По словам Габдулина, сегодня на совещании аким области Нуралы Садуакасов объявил о возможном введении ЧС. "Если будет введено ЧС, оно в первую очередь коснется южных регионов. Это Жетигаринский район, Орзумский, где было самое наименьшее количество осадков и самая высокая температура. Если вдруг состоится чрезвычайная ситуация, то в первую очередь перед нами будет стоять задача пролонгации кредитов, лизингов и так далее, с отсрочкой на следующий год, изучить ситуацию по семенному материалу. Ежегодно у нас обновляется техника, приобретается в лизинг, и мы хотели бы отсрочить кредиты", - прокомментировал он ситуацию.
 
По данным начальника управления, из четырех миллионов засеянной пшеницы 23 процента - это порядка миллиона гектаров, в худшем состоянии, 58 процентов, это 2,5 миллиона в удовлетворительном, и около 19 процентов - 840 тысяч гектаров находятся в хорошем состоянии. Правительство, как уточнил Габдулин, в курсе сложного положения аграриев Костанайской области, засухи и возможной гибели части урожая.
 
Тем временем, ситуация с урожаем в других зерносеющих регионах страны не такая напряженная. По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства Павлодарской области Каиртая Байтлесова, серьезных опасений по поводу засухи нет. "Пока все нормально. Дожди были дней десять назад, поэтому в почве еще имеется влага. В этом году в регионе засеяно 583 тысяч гектар зерновых и 211 тысяч гектар масличных культур. По зерновым могу сказать что на сегодняшний день состояние удовлетворительное. По овощам тоже пока проблем нет. Тем более, что овощные поля все на поливе. Вода поставляется вовремя", - сообщил Байтлесов.

По его данным в третьей декаде июля в регионе ожидаются кратковременные дожди.

В областном акимате Северо-Казахстанской области заверили, что ситуация на полях стабильная и несмотря на соседство с Костанайской областью, осадки выпадают часто и пока бояться нечего.



Tengrinews.kz