Казахстан. В Костанайской области открыт новый маслозавод

23.01.2013

В селе Фсдоровка Костанайской области запущен завод по производству льняного масла, который за сутки выпускает от 5 до 7 тысяч литров продукции, сообщает агентство "Хабар".

Выращивать лен в Фсдоровском районе начали в 2009 году. Сейчас на долю этой культуры здесь приходится 40 тысяч гектаров. Выйдя на полную мощность, новый завод будут производить две тысячи тонн масла в год.

Из льняного масла изготавливают лаки, линолеум и лекарства, поэтому иностранцы забирают даже отходы, то есть жмых, по 45 тысяч тенге за тонну. Местные предприниматели уже заключают договоры об экспорте с Прибалтикой, Германией, Нидерландами и Китаем.

«Изучив рынок, пришли к выводу, что надо уделять внимание масличным культурам. Более того, государство поддерживает нас в этом, поскольку субсидии на масличные выше, чем на зерновые», - говорит директор завода Владимир Заверуха.

Стоимость инвестпроекта составляет 250 миллионов тенге, которые окупятся засмщикам через два года. Весь процесс здесь автоматизирован, а несколько производственных линий контролирует один работник.

«Осмотр производится по компьютерной системе. Система автоматизирована. Нагрузки, как таковой на человека нет. Всс быстро и легко. Мы проходили обучение, приезжали представители из Германии, они нас обучали», - оператор-технолог завода Андрей Майфат.

За минувший год в области запущены три предприятия аналогичного профиля. При выходе на проектную мощность маслозаводы покроют до 70% потребности региона в этом продукте.


Oilworld.ru