Казахстан. В Костанайской области запасы почвенной влаги упали до уровня, недоступного для растений

20.07.2012

В Костанайской области запасы почвенной влаги упали до уровня, недоступного для растений, передает Kazakhstan Today.

"В результате атмосферной засухи почвенная влага, по данным Аркалыкской сельскохозяйственной опытной станции, на глубине 20 сантиметров в середине июля полностью отсутствует, а на глубине до 40 сантиметров по югу составила по химическому пару 6,3 миллиметра, по стерне - 2,2 миллиметра; в центральной части - 12,9 миллиметра, по стерне - 5,2 миллиметра; по северу - по химпару 19 миллиметров, по стерне 2,3 миллиметра. То есть в большинстве регионов приблизилось к уровню, недоступному для растений. Практически на всей территории области сложилась сложная ситуация, а по югу - критическая", - заявил сегодня начальник управления сельского хозяйства Костанайской области Канат Габдулин.

По его словам, с апреля по июль выпало 74 миллиметров осадков при средних многолетних данных 119 миллиметров. При этом осадки носили кратковременный и локальный характер.

"Температурный режим нынешнего года превысил острозасушливый 2010 год по сумме положительных эффективных температур на 119 градусов, а средние многолетние данные на 340 градусов", - отметил К. Габдулин.

"По данным районных отделов сельского хозяйства, состояние посевов зерновых культур оценивается как "удовлетворительное" на площади 794 тыс. гектаров, или 18%; "угнетенное" - 2,5 млн гектаров, или 58%; и "плохое" - 1 млн 36 тыс. гектаров, или 24%", - сообщил К. Габдулин.

Помимо зерновых страдают посевы масленичных культур. В разряд "плохих" уже попали 25% посевов. В основном это поздние посевы рапса, льна и подсолнечника. Предполагается недобор урожая картофеля на личных подсобных хозяйствах.

Чиновник отметил, что в Костанайской области 91% посевных площадей застрахован и в ближайшее время власти планируют организовать работу по выплате страховых премий.

"Страхование произведено по площади 4,1 млн гектаров, или 91%. В районах должны быть в самое ближайшее время созданы соответствующие комиссии и организовано проведена работа по выплате страховых премий по страховым случаям", - сказал К. Габдулин.

Напомним, сегодня министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в интервью журналистам сказал, что жара, особенно в некоторых района Костанайской области, является на сегодняшний день "большой проблемой". "Мы прорабатываем меры по оказанию содействия пострадавшим от засухи регионам", - отметил он.

Вместе с тем, по словам главы МСХ, не ожидается большого списания урожая в связи с засухой. "В этом году цена хорошая будет. И многие вещи будут компенсированы ценой", - заключил министр.


Kazakhstan Today