Казахстан. В СКО аграрии делают оптимистические прогнозы на хороший урожай в 2013 году

11.06.2013

В Северо-Казахстанской области аграрии делают оптимистические прогнозы на хороший урожай в 2013 году , передает корреспондент BNews.kz.

Благоприятные условия влагообеспеченности сельскохозяйственных культур позволяют делать оптимистические прогнозы на хороший урожай в 2013 году.

«На сегодня завершен сев зерновых и масличных культур и картофеля, на стадии завершения посев овощных культур. Зерновые посеяны на площади 3620 тыс. гектар, сев масличных культур обеспечен на площади 410,9 тыс га или 112 % к заданию, кормовые культуры текущего года размещены на площади 93,4 тыс га, сев кормовых продолжается, всего посевная площадь по области будет составлять 4,338 млн га, что соответствует индикативным показателям Меморандума», - сообщил корреспонденту и. о. начальника управления сельского хозяйства Алтынбек Абдуллаев.

В целях обеспечения получения хорошего урожая и повышения качества зерна агроформированиями области внесено 21 тыс тонн минеральных удобрений на площади 340 тыс га. В целях своевременного проведения весенне-полевых работ закуплены 58 высокопроизводительных посевных комплексов. Всего же в нынешней посевной принимают участие 1061 комплексов, которыми засеяно более 70% посевных площадей.

«Для обеспечения проведения весенне-полевых работ принят ряд мер по решению вопросов финансового и материально-технического обеспечения сельхозтоваропроизводителей. Правительством выделено 65 тыс тонн удешевлённого дизельного топлива, на субсидирование сельскохозяйственного производства предусмотрено 7,6 млрд тенге, из них на полеводство 5,1 млрд тенге», - пояснил Алтынбек Абдуллаев.

Для расширения площадей кормовых и масличных культур увеличены нормативы возмещения затрат для многолетних трав, кукурузы и подсолнечника на силос до 1100 тенге, однолетних трав до 1500 тенге и масличных до 3900 тенге. За счет средств бюджетного кредита и средств АО «КазАгро» прокредитованы субъекты АПК для проведения весенне-полевых работ. Профинансировано - 322 заявки на сумму более 20 млрд тенге.

«Все вышеуказанные меры помогли организованно, в оптимальные агротехнические сроки провести весеннюю посевную кампанию и выполнить все намеченные планы сева», - резюмировал Алтынбек Абдуллаев.


bnews.kz