Казахстан. В третьей декаде июня условия для налива зерна были благоприятные - агрометеообзор

08.07.2013

В Казахстане в третьей декаде июня в районах возделывания озимой пшеницы были благоприятные условия для налива зерна. На наблюдаемых участках озимая пшеница находилась в фазе: колошения - полная спелость, состояние посевов в основном хорошее. 

Как отмечается в обзоре РГП «Казгидромет», в третьей декаде июня сложились в основном удовлетворительные условия для роста и развития зерновых культур, менее благоприятные в Западно-Казахстанской области и на юге страны. 

Яровые зерновые культуры в северных областях, на востоке и в центре страны в основном находились в фазе: 3-го листа - появление нижнего стеблевого узла, повсеместно приступили к обработке сорняков и вредителей. 

На наблюдаемых участках в Акмолинской области состояние посевов в основном хорошее, удовлетворительное в Атбасарском и местами в Балкашинском и Шортандинском районах.  Изреженные посевы отмечаются в Енбекшильдерском районе и в окрестности МС Жаксы. В Аршалинском районе на наблюдаемых участках отмечено проявление болезни септориоза  посевов пшеницы, степень повреждения 10% на площади 30 га, повреждены немногие растения. 

«У ярового ячменя отмечалось появление гельминтоспориоза, бурая ржавчина на посевах пшеницы в Енбекшильдерском районе. На наблюдаемых участках в Шортандинском районе на зерновых культурах отмечено повреждение до 20%  хлебной блошкой на площади от 40 до 70 га, повреждено большинство растений.  На посевах пшеницы в Егиндыкольском районе отмечается пожелтение листьев, из-за недостатка влаги в почве, в Жаксынском районе имеется повреждение яровой пшеницы с/х вредителями», - говорится в агрометеообзоре. 

В Костанайской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях АМП Раздольное и  Убаганское, плохое - в окрестности АМП Камысты. Изреженные в окрестностях МС Тобол, Михайловка и АМП Камысты.  В Карабалыкском районе на наблюдаемых участках отмечается атмосферная засуха, в Тарановском районе и в окрестности г. Костанай пожелтение листьев зерновых культур, степень охвата повреждениями составляет 10% на площади 50 га, повреждены многие растения. 

На наблюдаемых участках в Карагандинской области состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях АМП Кежек и МС Корнеевка, где низкорослые посевы и отмечается появление сорняков. 

В Восточно-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние зерновых культур хорошее, удовлетворительное в окрестности АМП Саратовка. 

В Северо-Казахстанской области на наблюдаемых участках состояние яровых зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительные посевы отмечаются в Тимирязевском районе, в окрестностях АМП Актуесай, МС Мамлютка и МС Явленка, передает ИА «Казах-Зерно». Низкорослые посевы зерновых культур в окрестностях МС Рузаевка, в р-не Шал акына и в Тимирязерском районе. В Тайыншинском районе наблюдается преждевременное засыхание листьев нижних ярусов яровой пшеницы, степень повреждения доходит до 10% на площади 90 га, повреждено большинство растений. 

По наблюдению метеорологов, в Павлодарской области состояние зерновых культур в основном хорошее, удовлетворительное в окрестностях АМП Дмитриевка и Петропавловка, плохое - в окрестности МС Федоровская. 

«В Западно-Казахстанской области прошедшие осадки в течение декады несколько улучшили атмосферное увлажнение, что создает благоприятные условия для зерновых культур, но отмечается недостаточная влагообеспеченность почвы. Состояние зерновых культур в основном удовлетворительное, хорошее в окрестности АМП «Газеты «Правда», - уточнили в Казгидромете.      

В окрестности АМП Бурлин отмечается повреждение до 50% ярового ячменя саранчовыми вредителями на площади 30 га, повреждены многие растения. 

На наблюдаемых участках в Актюбинской области состояние яровых зерновых в основном удовлетворительное, но есть и хорошие посевы в окрестности  МС Новоросийское и МС Родниковка. В области также сложились низкие условия увлажнения почвы, наблюдается иссушение пахотного слоя. Плохие посевы яровой пшеницы наблюдаются в окрестности АМП Петропавловка.  В Мартукском и Алгинском районах на наблюдаемых участках отмечается повреждение до 20-80% саранчовыми вредителями на площади от 5 до 15 га, повреждены немногие растения. 

На наблюдаемых участках яровой пшеницы в Алматинской области  состояние растений хорошее, отмечается фаза: кущение - колошение, в окрестности МС Уштобе фаза: молочная спелость. 

В Жамбылской и Южно-Казахстанской областях на наблюдаемых участках яровой ячмень достигал фазы: восковая спелость, состояние посевов хорошее.  

Состояние плодовых культур в основном удовлетворительное, плохое и очень плохое  в садах в окрестности МС Каменское плато г. Алматы. 

В южных областях приступили ко  второму укосу трав люцерны, в северных областях и в центре страны - к уборке трав житняка. 

«Благоприятные метеорологические условия на юге и юго-востоке  страны способствовали  хорошему  росту и развитию  теплолюбивых культур и проведению агротехнических мероприятий (полив, рыхление, внесение удобрений)», - подчеркивают метеорологи.

Запасы   продуктивной  влаги  в  почве  за 3-ю декаду июля на западе и в центре  страны, в Костанайской области, кроме Карабалыкского района,  в основном сложились недостаточные.

Удовлетворительные условия увлажнения сложились в Северо-Казахстанской и Жамбылской областях, от недостаточного до удовлетворительного - на остальной территории республики.

 

Казах-Зерно