Казахстан. За год Продкорпорация реализовала на бирже ЕТС более 1 млн. тонн зерна

10.01.2013

"По итогам 2012 года общий объем зерна, реализованного АО "Национальная Компания "Продовольственная контрактная корпорация" через анонимные аукционы на Товарной бирже "Евразийская торговая система", превысил 1 млн. тонн. Максимальная цена при этом составила 47 064 тенге за тонну (с НДС)", - отмечается в информации, размещенной на официальном сайте Продкорпорации.

Напомним, что Продкорпорация впервые на зерновом рынке Казахстана начала проводить открытые анонимные биржевые аукционы с целью коммерческой реализации продовольственной мягкой пшеницы 3 класса. Первые торги Продкорпорации на ЕТС состоялись 17 октября 2012 года. Было выставлено 20 000 тонн зерна: 4 лота по 5 000 тонн, стартовая цена составила 45 000 тенге за тонну (с НДС). По итогам торгов был продан 1 лот - 5 000 тонн зерна по 45 010 тенге за тонну, пишет ИА "Казах-Зерно".

Отметим, что с учетом опыта первых торгов Продкорпорацией были внесены изменения в условия реализации зерна. В частности, потенциальным покупателям предоставляется возможность отсрочки платежа за купленное на аукционе зерно на 9 и 10 месяцев под гарантию финансовой организации. Последняя должна иметь долговой рейтинг не ниже рейтинга "В-", присвоенный агентством "Standard & Poor’s", или рейтинг аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств. В результате, за период с середины октября до конца декабря 2012 г. на торгах ЕТС нацкомпанией реализовано свыше 1 млн. тонн зерна.

Как отмечается в сообщении, "очередным этапом развития сотрудничества между Продкорпорацией и ЕТС стало создание при ЕТС Биржевого комитета по зерну. Главной задачей комитета обозначена выработка стратегии и инструментария дальнейшего развития биржевых торгов зерном".

По мнению председателя правления АО "НК "Продкорпорация" Нурлана Оспанова, в комитете должны аккумулироваться и обсуждаться все организационные вопросы, касающиеся дальнейшего совершенствования биржевой торговли зерном. В среднесрочной перспективе необходимо создать условия для максимального удовлетворения потенциальных покупателей, а также увеличения количества участников анонимных торгов, за счет повышения информационной поддержки биржевой торговли, привлечения мелких и средних сельхозтоваропроизводителей.

По словам председателя правления АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" Курмета Оразаева, комитет позволит оптимизировать процедуры и условия торгов зерновыми, создать единую информационную базу по рынку зерна, унифицировать процессы, в том числе и логистические.

 

ИА "Казах-Зерно"