Казахстан. Залог урожая в высокой культуре земледелия - эксперт

10.04.2013

Эти первые теплые дни апреля для сельских тружеников символизируют начало нового сельскохозяйственного сезона. Очень ответственное время - пора решений. Конечно, каждый фермер для себя давно выработал стратегию работы в пол - структуру посевов, оснастил технику необходимыми агрегатами. Но дельный совет необходим даже самому прожженному доке, а уж тем более новичку.

На страницах газеты «КазахЗерно.kz» очень часто выступают сельхозученые. Немалую долю читательской аудитории привлекают статьи агронома с 30-летним стажем из Северного Казахстана Ивана Филипповича Рыбаса. Опытный практик, уже довольно продолжительное время находящийся на заслуженном отдыхе, продолжает делиться результатами своих многолетних наблюдений за продовольственными растениями. И вот накануне сева-2013 Иван Филиппович порадовал нас очередным исследованием.

Вопреки капризам природы

За последние 50 лет возможности и условия создания полноценного урожая сильно изменились. Как говорил народный академик Терентий Семенович Мальцев, не тот агроном достоин уважения, который в благоприятных условиях добился полноценного урожая, а тот, который вопреки капризам природы, используя свои знания, опыт и старания, вырастил достойный урожай.

Сегодня, благодаря научным достижениям и передовому опыту аграриев со всех концов земли, стало возможным удвоить урожайность. В первую очередь это заслуга новых высокопродуктивных сортов и гибридов, сортовой агротехники, высокопроизводительной техники, позволяющей в оптимальные сроки производить сев с точной нормой высева, на заданную глубину, во влажный слой почвы, при этом получая дружные полноценные здоровые всходы растений.

Особенно большой прорыв произошел в химизации сельскохозяйственного производства. В начале шестидесятых годов в помощь растениям использовались в основном органические и, на незначительных площадях, минеральные удобрения, иногда средства защиты растений от вредителей и болезней. С сорной растительностью в основном боролись агротехническим способом, включая пары, зябь, сроки сева, севообороты.

Химическим способом уничтожения сорных растений в Северо-Казахстанской области начали вплотную заниматься с 1965 года. Тогда состоялся первый семинар аграриев области в совхозе Беловский Мамлютского района. Там я работал главным агрономом и начал широко использовать самодельные агрегаты опрыскивателей на базе бензовозов, передвижных трехкубовых поильных установок с насосом, вращающимся от вала отбора трактора. Также в ход пошли самодельные щелевые форсунки-распылители, изготовленные в мастерских совхоза, заводские ОВТ со штангами вместо вентиляторов.

Авиация использовалась в основном в степных условиях. В лесостепной зоне за самолетом с воздушным потоком капли раствора насыщенного гербицидами попадали на леса, луга и водоемы. От такой методики пришлось отказаться, так как от неумелого использования гербицидов и ядохимикатов гибли леса, травы, ягодники, загрязнялись источники воды и страдал животный мир.

Широкий размах использование химических средств защиты растений получило в начале 21 века, особенно в Европе и Америке, где наряду с зерновыми культурами гербицидную защиту получили и масличные: подсолнечник, рапс, лен. Сейчас многие производители химических средств защиты предлагают свои услуги по использованию собственных препаратов в борьбе с сорной растительностью, вредителями, болезнями растений. При этом каждая фирма уверена, что обладает лучшими препаратами. Однако конкуренция не всегда учитывает индивидуальность потребителя. Т.е. препараты не рассчитаны на условия каждого поля, состава средств, влияния гербицидов на последующих культурах в севообороте и т.д.

Ответственность за судьбу урожая, благополучие окружающей среды лежит как на изготовителе, так и на хозяйствах в лице агрономов, бригадиров, механизаторов, выполняющих работы по защите растений.

Не навреди!

Более 50 лет работая с гербицидами, применяя препараты для борьбы с сорной растительностью, я стремился меньше всего навредить выращиваемой культуре, а также окружающей среде. Один из главных моментов в работе с ядами - это выбор времени их использования: в конце дня, когда природа замирает, и до восхода солнца. В это время затихает ветер, воздух, охлаждаясь, опускается вниз на растения, почва вдыхает, животный мир засыпает.

Создаваемое гербицидное облако при обработке с вечера оседает на растения, заражая сорняки. С восходом солнца воздух нагревается и поднимается вверх, а вместе с ним и пылевидная часть облака с ядами сносится ветром на окружающую среду: леса, луга, водоемы.

Особенно опасно работать с гербицидами в период стрессового состояния растения. Это могут быть заморозки или высокая температура воздуха, недостаток влаги в почве и воздухе. Дополнительные инородные вещества только ухудшают здоровье выращиваемых культур, снижая будущий урожай.

Важно в работе с химикатами - эффективность их применения, качественный результат. Поэтому оплата исполнителям работ производится после приема полей с поощрением за высокое качество, также с учетом ненанесения вреда окружающей среде.

При освоении минимальной и нулевой технологии значение химических средств защиты многократно возрастает. Если в степной зоне, где сорняков, вредителей, болезней растений меньше в 1,5-2 раза, чем в лесостепной зоне, то и необходимости их применения меньше. Малоконтурность, не прямолинейная конфигурация полей окруженных лесами снижает производительность широкозахватных гербицидных опрыскивателей. Однако нужна большая осторожность, чтобы не навредить окружающей среде.

В срок, но без спешки

При минимальной, особенно нулевой, технологии, где поверхность поля покрывается сплошной соломенной мульчей, почва под ней имеет температуру на 10-15 градусов ниже, чем на открытой поверхности поля. Для степной зоны, где длиннее вегетационный период, больше солнечных дней, характерны засушливые явления. Такое снижение температуры почвы вполне оправдано и мало влияет на сроки сева, созревания урожая и страды.

В лесостепной зоне, с коротким вегетационным периодом в 100-120 дней и с более поздним приходом весны, к середине мая почва не всегда достаточно прогревается для прорастания не только культурных, но и сорных растений. А если еще выпадет один-два хороших дождя, то посевная переносится на конец мая или начало июня.

Запаздывание с посевной ведет к спешке и не всегда качественного выполнения агротехнических работ, к позднему сроку созревания урожая (до конца сентября и даже октября). Это ведет к снижению качества и большим затратам на уборку, сушку, хранение сырого зерна и т.д.

Сокращая механические затраты весной, мы увеличим их осенью. Поэтому на переходный период остается технология с минимально необходимыми механическими обработками. Например, боронование - для закрытия влаги и борьбы с однолетними сорняками (до посева и после посева, до всходов и после всходов). Если после этих мер культурные растения не могут самостоятельно бороться с сорняками, на помощь им используют химические средства защиты с определением порога вредности, когда экономически и агрономически это оправдано.

Все начинается с почвы

На плотных солонцеватых почвах корневая система требует для своего активного развития и жизнедеятельности не только влагу, но и воздух, проникающий в структурированную мелко комковатую почву. Там корневые волоски обсасывают каждый комочек, добывая необходимую пищу для образования стеблей, листьев, семян и плодов, для возобновления новых поколений растений.

В естественной природе процесс формирования почвы происходил тысячелетиями, в котором участвовали не только растения, но и живые организмы, бактерии, микроорганизмы, черви, разлагая и перерабатывая органические остатки корней, также стеблей, листьев, плодов. Оборот почвы нарушил природный процесс, создавая благоприятные условия для культурных растений механическим путем, уничтожая сорную растительность, разрыхляя плотные слои почвы, пропуская глубже воздух, кислород, тем самым ускоряя разложение органических остатков, переводя их в азот и более доступные минеральные вещества для питания возделываемых культур.

С переходом на нулевую или минимальную технологию обработки почвы, вместо механических методов борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями потребовались химические средства: гербициды, инсектициды, фунгициды. Действия человека на природу, в том числе и почвообразование должны быть строго дозированы. В частности, в применении препаратов не только защиты, но удобрений, стимуляторов к росту урожайности растений, подкормок через листья (некорневое питание).

Поспешный, шаблонный переход к нулевой технологии может не оправдать, а принести ущерб хозяйству. Особенно если не освободить поля от сорняков, не освоить севооборот и не научиться правильно использовать средства химической защиты растений и техники их применения для каждого поля с его почвенными особенностями, требованиями каждой культуры и сорта, а также климатических условий, где расположено хозяйство.

В условиях лесостепной зоны на плотных тяжелых солонцеватых почвах в борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями совместно используются механические и химические способы их уничтожения (исходя из особенностей каждого поля и создания благоприятных условий для каждой культуры).

В земледелии всегда необходим творческий подход к делу, с учетом погоды, потребностей каждой культуры. В частности, в питании, составу и состоянию почвы, особенностей сорта. Каждое поле живет как человек, со своей историей, болезнями, в своем окружающем мире. Так и каждый участок поля имеет свои особенности. Но, несмотря на это, сев производится одними и теми же сеялками, семенами, по одной норме высева, на одну и ту же глубину, соответственно и урожай разный, иногда даже в разы.

Важен анализ

Найти и узнать причину плохого состояния почвы и улучшить ее плодородие земледельцу помогают почвенные анализы, которые необходимо делать хотя бы один раз в 4-5 лет, т.е. раз за ротацию севооборота. В своей научно-практической работе во многих совхозах и районах лесостепной зоны я начинал всегда с проведения почвенного анализа, освоения севооборотов, связывал со специализацией хозяйства, отделения, бригады.

На основании картограммы становилось видно, где не хватает в почве азота, фосфата, калия, которого под зерновые в основном обычно бывает достаточно, а микроэлементов требуется индивидуально под каждую культуру. В те времена внекорневая подкормка вносилась в основном на пропашных культурах, картофеле, овощных и др. На современном уровне внекорневые подкормки стало возможно вносить практически на всех культурах, давая существенную прибавку урожая, повышая его качество и ускоряя сроки созревания. Особенно, когда бывает прохладное и сырое лето, как 2009, 2011 годы. Тогда внекорневая подкормка окупает затраты в полтора, а то и два раза.

Забудешь о севообороте - потеряешь выручку!

В современных рыночных условиях в мире и Казахстане повысились цены на масличные и бобовые культуры. Т.е. пошел спрос на технико-энергетические культуры: рапс, лен, подсолнечник, где отходы широко используются в комбикормовой промышленности для продуктивности животноводства. Бобовые культуры (горох, соя, нут и другие) как белоксодержащие, необходимы также в рационе животных и в питании людей, развивая пищевую промышленность.

При этом производство зерновых культур может практически не уменьшаться за счет повышения их урожайности, при освоении правильных севооборотов, где каждая культура является хорошим предшественником для последующих за ней.

Первое условие подбора предшественника - это чередование культур со стержневой корневой системой (подсолнечник, рапс, лен, а также горох, соя, фасоль, люцерна, эспарцет, донник) и мочковатой (пшеница). Стержневые корни способны проникать глубоко в почву на полтора-два метра и более, добывая с подпочвы влагу и питательные минеральные вещества, которые обогащают верхний слой почвы, откладывая минеральные элементы фосфор, калий, микроэлементы в легкодоступные слои, где они становятся «продуктами питания» для зерновых, берущих их в основном с почвенного слоя.

Роль севооборотов возрастает, особенно с расширением посевов масличных культур (до 2 млн. га в Казахстане на 2013 год). Они являются хорошими предшественниками для зерновых культур, но и сами тоже требуют, чтобы их посевы шли также по следам хороших предшественников. Для рапса - это пар, бобовые с прочным запасом продуктивной влаги, особенно в верхнем слое почвы (при заделке семян на 2-3 см), обеспеченном необходимыми продуктами питания для получения здоровых полноценных всходов. В этом случае можно ожидать повышения урожайности в 1,5-2 раза выше, чем посевы по зерновым культурам.

Зерновые, посеянные после рапса, предшественником которого был пар, мало чем уступают по урожайности, если посеяны сразу после пара. Та же тенденция наблюдается и по бобовому предшественнику (горох, нут, соя).

Сев масличных, бобовых и зерновых при частом (менее 3-4 лет) посеве на одном поле, где сильнее размножаются специфические для одних и тех же культур сорняки, вредители, болезни, а также идет потребление одних и тех же питательных веществ, ведет к снижению урожайности. В тех хозяйствах, которые ушли от паровых полей, где ранее основное внимание уделялось борьбе с сорной растительностью, вредителями, за две зимы за счет разложения органических веществ накапливалось больше влаги и почвенного азота, теперь уделяют больше внимания химическим средствам защиты растений (азотно-минеральным внекорневым подкормкам через листовую поверхность, и одновременно с посевом).

Севооборот это планово-программное управление в земледелии на 4-5 лет. Можно заранее создавать наиболее благоприятные для каждой культуры условия формирования будущего урожая по каждому полю. Учитывать, где и когда, чего и сколько необходимо использовать, в т.ч. основные удобрения, рационально вносить и заделывать их в почву на глубину 15-20 см, где основная масса корней способна их усваивать.

В севообороте есть возможность выстроить системный подход к борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями под каждую культуру. В результате чего можно с каждым новым циклом наращивать урожайность на 15-25%, и повышать его качество при снижении затрат.

Как быть с масличными?

На данном этапе, когда с каждым годом возрастает потребность в масличных и бобовых культурах, становится выгодно расширять площади их высева в разумных агробиологических возможностях и пределах каждого хозяйства с более стабильным производством маслосемян.

Наглядная схема пятипольного севооборота с одним полем рапса и одним полем льна, где посевы на одном поле чередуются через 5 лет: 1 - бобовые, 2 - рапс, 3 - зерно (пшеница), 4 - лен, 5 - зерно (фуражная пшеница). В этом севообороте вместо пара высеваются бобовые, под которые после уборочной страды зерновых вносятся основные удобрения из расчета на 5 лет пользования. Также производится глубокое рыхление с заделкой удобрений, зимой - снегозадержание, которое равноценное влагозарядковому поливу 1500-2000 кубических метров воды на га с промачиванием почвы до полутора метров, откуда стержневые корни способны получать влагу даже в засушливые годы. Второе рыхление - зябь не глубокая по стерне осенью под лен с целью впитывания талой воды, попадая глубоко в почву.

Более стабильным севооборотом, особенно в степной зоне, где больше недостатка влаги в почве и чаще засушливые годы, нужно придерживаться пятипольного севооборота с подсолнечником и льном. 1 - подсолнечник, 2 - зерновые, 3 - бобовые, 4 - лен (рапс), 5 -  зерновые.

Под подсолнечник вместо пара вносятся фосфорные удобрения 80-100 кг/га ДВ P2O5, производится глубокое рыхление, снегозадержание до 30-50 см слоем снега, в зависимости от осеннего запаса влаги и с расчетом промачивания более полутора метров. Т.е. нужно иметь запас влаги 150-160 мм, обеспечивая тем самым 10-15 ц/га семян и больше даже в засушливое лето.

Вместо постскриптума

Агрономическое понятие «высокая культура земледелия» - это когда в хозяйстве чистые от сорной растительности поля используются по назначению, освоены правильные севообороты, согласно специализации хозяйства используются высокопродуктивные сорта по каждой культуре, посевы которых произведены семенами первых репродукций и в оптимальные сроки. Применяются зональные технологии, современная техника, позволяющие сохранить и приумножить плодородие почв всех сельхозугодий хозяйства, и дающие возможность получать полноценный урожай даже в неблагоприятные годы по погодным условиям.

Высокая культура земледелия должна отражать порядок не только на землях хозяйства, но и на окружающей среде, вокруг и рядом с полями. В частности, состояние водоемов, лесов, полевых дорог, мест хранения семян, удобрений, гербицидов, ядохимикатов, грамотное использование средств защиты растений, не нанося ущерба природному сообществу, растительному и животному миру. В советское время широко было распространено соревнование среди хозяйств и районов «За высокую культуру земледелия». Каждый район и хозяйство устанавливало по дорогам пограничный знак. Эта табличка становилась моральной чертой ответственности руководителя района, хозяйства и их коллективов за порядок на доверенной им государством территории.

Культура земледелия и животноводства каждого села, аула, района, области, каждого сельского жителя наряду с ростом экономики ежегодно должна улучшаться. Соответственно должно расти и их благосостояние. Тогда будет больше патриотизма к родной земле, а у государства больше ответственности перед ныне живущими и будущими поколениями тружеников земли, кормильцев народа Казахстана.

СМИ необходимо шире пропагандировать новое методики, передовые достижения и напоминать о том, что своим упорным трудом достигли предыдущие поколения.

Пример энтузиазма можно позаимствовать у молодых целинников - студенческие стройотряды съехались на дремавшие степи Казахстана, на миллионах гектарах земли построили сотни агрогородков, проложили тысячи километров дорог, соединили связь всех окраин с центром степного края.

 

Казах-Зерно