Казахстанские фермеры попросили ввести режим ЧС

17.09.2012

Казахстанские фермеры написали письмо правительству и Главе государства Нурсултану Назарбаеву с просьбой объявить режим чрезвычайной ситуации в ряде регионов страны. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

В письме говорится, что небывалая засуха, охватившая почти все регионы Казахстана, оказалась губительной не только для растениеводства, но и для животноводства. Особенно сильно пострадали зерносеющие регионы центрально-западной и северной части страны.

В отчаянном положении находятся аграрии Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской и Карагандинской областей. К примеру, в Актюбинской области из 580 тысяч гектаров зерновых фактически убрали лишь 301 тысячу гектаров. Похожая ситуация в Западно-Казахстанской области. В Акмолинской, Костанайской и Карагандинской областях сгорели посевы зерновых и масличных культур на площади более одного миллиона гектаров.

Эксперты СФК предрекают финансовый крах многим аграриям в вышеперечисленных регионах. При этом, страховые выплаты не спасут ситуацию, так как их размер не позволит расплатиться с долгами и подготовиться к следующей посевной.

Единственный выход, который видят хлеборобы, - государственная поддержка, направленная на производственный потенциал хозяйств и на "социальную поддержку жителей села". "Оказание государственной помощи пострадавшим от неблагоприятных погодных условий - общемировая практика", - отмечается в обращении.

При этом приводится в пример Россия, где "погоревшим" фермерам выплачивается компенсация (около 50 долларов на 1 гектар), а пострадавшие от засухи посевы списываются.

"Поскольку мы с Россией находимся в едином Таможенном союзе, логичным было бы поддержать в столь сложной ситуации и отечественных фермеров, иначе наши производители проиграют в конкуренции с российскими", - говорится в обращении Союза фермеров.

Фермеры также попросили Президента и правительство отстрочить на один год все платежи по кредитам и лизингу для фермеров, а также выделить из фуражного фонда дополнительные объемы зерна, чтобы "закрыть" потребности отечественного животноводства и птицеводства до урожая 2013 года.


vb