Казахстанские фермеры рассчитывают на скромный урожай

24.07.2012

Фермеры Казахстана страдают от небывалой засухи. В этом году они соберут меньше зерна, чем рассчитывали - около 13 миллионов тонн. Об этом министр сельского хозяйства заявил на встрече с президентом, передает МТРК «Мир». Нурсултан Назарбаев в свою очередь потребовал от чиновника оказать аграриям всю необходимую помощь.

«В прошлом году мы собрали рекордный урожай, но нынешний год будет для сельского хозяйства непростым. Нам нужно усилить подготовку к уборочной кампании. В частности, обеспечить сельхозпроизводителей ГСМ, техникой и семенами зерновых культур на следующий год», - отметил президент.

Об успехах прошлого года говорили на ежегодной ярмарке «Караоткел». Свою продукцию на ней представили более 300 компаний со всего Казахстана. Прилавки буквально ломились от рыбы, фруктов и овощей. Фермеры не скупились: все блюда можно было попробовать.

В рамках выставки прошел аукцион домашнего скота. С молотка ушли лучшие буренки. На животноводство в стране делают особую ставку. В Казахстане огромное количество пастбищ.

Неплохо заработать фермеры смогут уже сегодня. По подсчетам организаторов, благодаря ярмарке они выручат до полумиллиона долларов.



МТРК «Мир»