Казахстанские рисоводы не выдерживают конкуренции

25.10.2012

Рисоводству Казахстана все сложнее конкурировать с более эффективными производителями этой сельхозкультуры из России. Вступление в Таможенный союз сделало эту проблему еще острее. При этом казахстанские аграрии находятся в неравных условиях со своими коллегами, поскольку другие государства уделяют большое внимание поддержке производства крупы.  

В нашей же стране рисоводы уже много лет добиваются решения на государственном уровне таких проблем, как развитие мелиорации, обновление парка техники, селекционная работа для получения новых сортов, обеспечение удобрениями. Однако все обращения в МСХ РК с просьбой решить проблемы отрасли так и остаются без ответа, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

В очередной раз сдвинуть с мертвой точки решение этих проблем попытался депутат Мажилиса Мурат Абенов и группа его коллег, обратившиеся с запросом к Премьер-министру РК Серику Ахметову.

Рисовая зависимость

- Поводом нашего депутатского запроса является обращение аграриев Кызылординской области по решению актуальных проблем развития рисоводства в Республике Казахстан. По данному вопросу мы вынуждены обратиться повторно, так как ранее поднятые рисоводами проблемы были решены только частично, - отметил мажилисмен, выступая в Парламенте.

Рисоводство является одной из самых перспективных отраслей сельского хозяйства Казахстана, обладающих значительным экспортным потенциалом. При этом рисоводство важно и для обеспечения собственной продовольственной безопасности Казахстана, так как потребление рисовой крупы в стране относительно других видов круп составляет более 65%. Согласно нормам, разработанным Казахской академией питания, ежегодная потребность Казахстана в рисе составляет 132,6 тыс. тонн в год (8,5кг/год на 1 человека). Статистика за 2008-2010 годы показывает тенденцию роста в потреблении риса, а процентное соотношение производства очищенного риса ежегодно снижается в соотношении с импортируемыми объемами.

Более того, потребительский спрос на рис ежегодно возрастает, и, по прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, к 2020 году он составит 781 млн. тонн, в то время как ожидаемое производство риса - 750 млн. тонн. Следовательно, в недалеком будущем не только сохранится, но еще более усилится дефицит этого важнейшего продукта питания. Повышение спроса на рис на мировом рынке и одновременное снижение предложения, несомненно, обусловят рост цен на этот продукт.

В этих условиях каждая страна вынуждена решать проблему удовлетворения потребности населения в рисе, полагаясь только на свои внутренние ресурсы. Вот почему многие страны, в том числе и казахстанский партнер по Таможенному союзу - Россия, на государственном уровне принимают меры по снижению импортозависимости рынка риса.

- Поэтому для обеспечения продовольственной безопасности развитие рисоводства в Казахстане является важной стратегической задачей, - сказал Мурат Абенов. - Тем более, в настоящее время задача поднятия рисоводства на качественно новый уровень развития и обеспечение его высокой конкурентоспособности является актуальной в условиях функционирования Таможенного союза, а в последующем - при вступлении во Всемирную Торговую Организацию.

Экспансия импорта

Вместе с тем, анализ показывает, что нынешние результаты роста валовых объемов производства риса были достигнуты только благодаря экстенсивному развитию. При заметном увеличении производства конечной продукции, рентабельность производства и производительность труда снижается. Вместе с тем, повышение рентабельности и производительности труда напрямую связаны с повышением чистой прибыли и инвестированием в модернизацию.

Однако обязательным условием вложения в модернизацию является увеличение дохода, чему мешает неконкурентоспособность казахстанской продукции по ценовым и качественным показателям с импортной продукцией.

- Это стало основной причиной увеличения завоза в страну рисовой крупы, - отметил Мурат Абенов. -  Так, по показателям 2007-2011 годов 57,8% импорта рисовой крупы в Казахстан осуществлялся Россией, 29,29 % - Китаем.

Не говоря о вступлении в ВТО, уже сейчас в рамках ТС нашим аграриям стало сложно конкурировать с рисоводами России. В России средняя урожайность риса 65 ц/га, а в Казахстане - 35ц/га, в России выход крупы 70%, а в Казахстане - 38%. в России ежегодно возрастают объемы производства, связанные увеличением посевных площадей, а в Казахстане сохраняются объемы посевных площадей, несмотря на стабильность в показателях урожайности и снижение выхода рисовой крупы. Россия экспортирует в Казахстан цельную крупу, а Казахстан в Россию - рис дробленый, российские рисоводы могут снижать экспортную цену на рисовую крупу 1 сорта до 75 тенге/кг, а мы не можем опустить ниже 100 тенге/кг, но должны, потому что неконкурентоспособны.

Сегодня всей азиатской части СНГ, даже Узбекистану, выгодно приобретать рисовую крупу из России, потому что дешевле оплатить транзит через Казахстан, чем покупать казахстанский рис. До 2012 года Казахстан экспортировал рис во всю азиатскую часть СНГ, но ситуация с этого года изменилась. Экспорт казахстанского риса снизился, кроме того, даже в Казахстан увеличился импорт из России, связанный не с объемами казахстанского риса, а с высокой себестоимостью.

Безусловно, на это влияют природные условия. Почва основной рисовой  житницы страны - Кызылординской области - значительно уступает по гумусу, имеющему такой рисосеющий статус в России Краснодарскому краю (около 90% российского риса возделывается в этом регионе). Кроме того, в Кызылорде очень жаркое лето, средняя температура выше 40˚С, тогда как в Краснодаре 30-32˚С.

По мнению депутата, большой вопрос в том, насколько эффективны меры государственной поддержки этой стратегической отрасли, для создания равных конкурентных условий в рамках ТС. В настоящий момент рисоводство в Казахстане имеется ряд проблем, требующих системного решения.

- Устойчивое развитие рисоводства невозможно без господдержки, - сказал Мурат Абенов. -  Правительства развитых стран рассматривают поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, как безусловный элемент государственной политики. Господдержка выражается помощью в реконструкции рисовых оросительных систем, субсидировании семеноводства, обновления средств механизации, покупки удобрений, информационно-маркетингового обеспечения агропромышленного комплекса, научного, нормативно-методического обеспечения и подготовки кадров для агропромышленного комплекса, применения мер налогового, бюджетного, таможенно-тарифного и технического регулирования и.т.п., также в создании благоприятных условий для реализации продукции внутри страны.  

Необходимость повышения субсидирования производства риса связана и с резким ростом цен на горюче-смазочные материалы и другие товарно-материальные ценности (ТМЦ), необходимые для проведения посевных и уборочных работ, на фоне снижения цен на рисовую крупу. Для сельхозпроизводителей данные статьи затрат весьма существенны, несмотря на выделяемые в последние годы государственные субсидии. Рентабельность отрасли без учета субсидии не превышает 4%, с учетом субсидии 6-7%.

Структура проблемы

По мнению депутатов, складывающаяся в настоящий момент ситуация в рисоводческой отрасли характеризуется несколькими системными проблемами, которые требуют срочного решения.

Ухудшение технической оснащенности рисоводства. Степень износа сельскохозяйственной техники составляет 75,4%. Возрастной состав тракторов более 10 лет эксплуатации составляет 82,1%, зерноуборочных комбайнов 70%, в работоспособном состоянии удается поддерживать лишь 40-50% техники от их наличия. Это в несколько раз увеличивает сроки проведения работ при ухудшении их качества.

- При сохранении таких тенденций через два - три года от машинно-тракторного парка останется треть былого потенциала, а объемы производства сельхозпродукции сократятся до 38-40 % от уровня 2002 г., что приведет к снижению не только конкурентоспособности в производстве риса, но и к полной потере продовольственной безопасности Казахстана, - отметил Мурат Абенов.

Качество риса-сырца, а в дальнейшем риса-крупы, и потери на поле при уборочных работах напрямую связаны с нехваткой и износом сельскохозяйственной техники.

Рисоводы стараются обновить технический парк. Однако отсутствует внятная предсказуемая политика по развитию рисовой отрасли. К примеру, после многолетних обещаний в 2008 году Правительство подняло субсидии на рис до 20 000 тенге на 1 га. Логично, что хозяйства, рассчитывая на эти средства, начали приобретать технику в лизинг. Так, в 2008-2009 годах из 787 единиц техники в рисоводстве 241 были обновлены по линии АО «КазАгроФинанс». А это треть от общего количества обновленной техники в период с 2003 по 2009 годы. Но уже на следующий год, без объяснения причин, снизили субсидирование до 14 000 тенге на 1 га. Неужели рассчитывали на то, что за год рисоводы успели встать на ноги? Из-за такого не системного подхода со стороны Министерства сельского хозяйства рисоводы не только не могут строить долгосрочные планы, а получают дополнительные инвестиционные риски.

- При этом АО «КазАгроЛизинг» повысил процентные ставки с 4% в 2006 году до 8% в 2010 году, - отметил Мурат Абенов. - На чем основывается двукратное увеличение ставки? В результате, если в 2009 г. было приобретено 237 единиц сельскохозяйственной техники, то в 2010 г. - 202, а в 2011 - всего 124.

Ставки вознаграждения АО «КазАгроМаркетинг» возросли с 4% в 2006 году до 12,5% в 2010 году, что является непосильным бременем для многих хозяйств.

Мелиорация. В регионе рисосеяния  важное значение имеет эффективное использование пашни и севооборотных  площадей, а также инженерно-оросительных систем. Земельные угодья рисовых систем страны продолжают деградировать, нарушаются севообороты, технология возделывания риса.

Капитальная планировка поверхности рисовых чеков - это одно из наиболее эффективных мероприятий, обеспечивающих прибавку урожайности риса от 10 до 40% и позволяющих значительно экономить воду. В соответствии с существующими нормативами, капитальная планировка должна проводиться не реже одного раза в восемь лет, что требует обязательного приобретения планировщиков, но в Кызылординской области капитальная планировка рисовых чеков не проводилась последние 30 лет.

- При существующей технологии возделывания риса оросительные и коллекторно-дренажные сети испытывают огромные нагрузки, происходит заиление, и они часто выходят из строя, что еще ухудшает агроэкологическую обстановку, - отметил Мурат Абенов. - Техническое состояние оросительных каналов и коллекторно-дренажных сетей и их коэффициенты полезного действия остаются на очень низком уровне, становясь источником деградации как земельных, так и водных ресурсов.

В Кызылординской области 61 245 га орошаемых земель находятся в неудовлетворительном состоянии, а свыше 100 тыс. га требует коренного улучшения действующих оросительных сетей.  Площадь комплексной реконструкции составляет 168,5 тыс. га или порядка 70 % от потребности в дренаже. Протяженность оросительных каналов Кызылординской области по оценкам ТОО «КазНИИ рисоводства» составляет 8105 км, в т.ч. 375 км – магистральных каналов с  износом -  63,0%, 1980 км межхозяйственных каналов с износом - 65,0%, 5750 км - внутрихозяйственных каналов с износом 83%, и 3510 км коллекторно-дренажной сети с износом 88%.

Своевременное проведение реконструкции оросительных сетей, плановых и текущих ремонтов на сети позволит значительно повысить КПД и уменьшить потери оросительной воды, что в общей сложности позволит экономить 30-40 % воды от водозабора.

Одним из резервов увеличения урожайности риса является повышение эффективности внесения минеральных удобрений. В 2011 году на один гектар посевов риса было внесено в среднем 138,4 кг д.в. минеральных удобрений. За последние 15 лет - это наивысший показатель.

- Однако в 80-е и в начале 90-х годов прошлого века на гектар вносили в среднем 330-350,00 кг д.в. минеральных удобрений, а в 1985 году - 399 кг д.в. Да, много! Но важно - не сколько, а как мы планируем объемы и нормы внесения.

Сегодня высокие урожаи - отличный результат для производства, но для почвенного плодородия - это просто грабеж! Для того чтобы земля сохраняла плодородие долго, минеральные удобрения необходимо применять сбалансировано. Но о каком балансе можно говорить, когда 78% удобрений, внесенных под рис, -  это азот, 21% - фосфор, и только 1% - калий, - сказал Мурат Абенов.

В то же время, аммофос и хлористый калий не по карману отечественным рисопроизводителям. Фосфор и  калий способствуют устойчивости риса к полеганию, повышают защитные функции растений, улучшают качество зерна и т.д. И никакой дисбаланс не проходит бесследно. В 2011 г. к началу уборки полегло около 80% посевов риса.

Государством выделяются субсидии на приобретение минеральных удобрений. Однако выделяемая субсидия на приобретение минеральных удобрений не влияет на удешевление себестоимости риса. От субсидии выигрывают два производителя - монополисты удобрений: ТОО «Казфосфат» и ТОО «Казазот», которые завышают отпускные цены выше уровня СНГ, в частности, России и Узбекистана. Дотация 40% для аграриев превращается реально в скидку менее 5% от уровня цен российских производителей при ограниченности ассортимента.

- Субсидии на удобрения напрямую аграриям в размере 40-50% приведет к конкуренции между отечественными и иностранными производителями за потребителя, и к реальному снижению цен без всякой коррупционной составляющей, считает Мурат Абенов. - Это действительно увеличит объемы применения удобрений и приведет к росту валового продукта сельского хозяйства.

Отсталость научно-исследовательского потенциала рисоводства

Одним из главных сдерживающих факторов в повышении продуктивности и качества риса является несвоевременное проведение сортообновления и низкий уровень семеноводческих работ. По этой причине за последние 10-15 лет урожайность риса не повышается и остается низкой. Кроме этого, в связи с появлением в рисовых посевах грибковых болезней и засорением полей краснозерными сорно-полевыми формами наблюдается снижение продуктивности и качества зерна риса.

Рисоводство требует и обновления сортов, так как любой сорт устаревает за 3-4 года. Сортам «Маржан» и «Кубань», которые рисоводы выращивают в Кызылординской области, больше 20 лет. Они давно устарели и подвержены различным болезням. Известно, что местные ученые выводят новые районированные сорта, но для их внедрения нет средств.

В 2011 году   в Казахстане  выделено на проведение научно-исследовательских работ по рису в среднем свыше 38 миллиона тенге, что составляет не более 0,2 процента от валовой продукции рисоводства. Этот уровень в три  раза ниже уровня развивающихся стран и в 15 раз ниже уровня стран с эффективным сельскохозяйственным сектором. В России финансирование аграрной науки в рисоводстве за последние два года составляет  свыше 0,7 процента от валового производства риса.

В России при поддержке государства постоянно обновляются сорта риса (среднем в год появляются 5-7 новых). На сегодня хозяйства России используют около 40 собственных сортов риса, что, несомненно, влияет на урожайность (более чем в 2 раза выше чем у нас) и, в конечном итоге, на рентабельность.

Для повышения  качества и достоверности научных исследований  в области рисоводства и ускорения процесса создания новых сортов риса и культур рисового севооборота, разработки водо-  и ресурсосберегающих технологий рисоводства необходима модернизация научно-технической инфраструктуры ТОО «КазНИИ рисоводства».

Мурат Абенов отметил и социальную составляющую снижения конкурентоспособности казахстанског риса. Это может привести к сокращению рабочих мест в аульных и городских округах, увеличение безработицы. Общая численность работоспособного населения на прилегающих к рисосеющим хозяйствам территориях составляет около 700 тыс. человек, из которых более половины заняты в рисоводческой отрасли.

- Учитывая социально-экономическую важность данного вопроса, предлагаю рассмотреть возможность срочного принятия неотложных мер по решению обозначенных проблем, - сказал Мурат Абенов.


Казах-зерно