Казахстанские зерно и мука решают проблему продбезопасности в Центральной Азии и Закавказье

23.11.2012

Казахстанские зерно и мука решают проблему продбезопасности в Центральной Азии и Закавказье - КушербаевБлагодаря импорту казахстанского зерна и муки в ряде стран Центральной Азии и Закавказья решается проблема обеспечения продовольственной безопасности, заявил заместитель Премьер-министра РК Крымбек Кушербаев в ходе VI Казахстанского зернового форума «KAZGRAIN-2012», передает BNews.kz.

«Среднегодовой объем производства зерна за последние 5 лет составил более 19 млн. тонн и вырос к уровню предыдущих 5 лет на 30%, поэтому объем экспорта казахстанского зерна с учетом муки увеличился на 60% и составил 7,8 млн. тонн. Это позволило нам войти в 10 ведущих поставщиков пшеницы на мировой рынок, а по экспорту муки занять лидирующую позицию в мире. Стабильный урожай и высокие качественные характеристики казахстанской пшеницы способствуют позиционированию Казахстана в качестве одного из ведущих мировых экспортеров зерна и муки. Наше зерно покупают более 70 стран мира. Благодаря импорту казахстанского зерна и муки в ряде стран Центральной Азии и Закавказья решается проблема обеспечения продовольственной безопасности», - сказал К.Кушербаев.

«Время дешевых продовольственных ресурсов безвозвратно ушло. Вопрос обеспечения продовольствием имеет критическое значение для миллиардов людей. Везде сохраняется множество проблем, в том числе неоднозначное с этической точки зрения влияние финансовых спекуляций на рыночные цены и контроль транснациональной корпорации за производством и розничной продажей продуктов питания. Авторитетные зарубежные эксперты уже сейчас предупреждают, что человечество возможно вступает в новую экономическую реальность, при которой рост потребительских цен будет диктоваться ростом на продовольствие, а борьба за ресурсы и миграционные волны, связанные с нехваткой продовольствия будут представлять угрозу глобальной стабильности, мировому и экономическому росту», - отметил он.


BNews.kz