Казахстанские ж/д хотят запретить ввоз грузов российскими операторами

12.04.2013

После неудачной попытки получить преференции для местных казахстанских операторов "Казахстанские железные дороги" ("Казахстан темир жолы", КТЖ) теперь выступили с новой инициативой - отныне российским перевозчикам запрещено вывозить грузы из Казахстана, пишет сегодня газета "РБК daily".

Как уже сообщала "РБК daily", в январе 2013г. КТЖ обратились в правительство Казахстана с просьбой защитить местных перевозчиков от экспансии российских железнодорожных операторов. КТЖ ссылались на агрессивную демпинговую политику со стороны российских компаний и предлагали разработать систему льгот и преференций, стимулирующих привлечение местных перевозчиков. В то же время железнодорожная монополия выпустила телеграмму, фактически запрещающую перевозить груз в вагонах всех операторов, кроме собственной дочерней структуры - "Казтемиртранса". Российские операторы жаловались на отказ им в перевозках по территории Казахстана.

"Эта инициатива вызвала массу недовольства, историей заинтересовалась местная антимонопольная служба, после чего КТЖ снизили свое давление и оформлять отправки в Казахстан снова стало возможным", - рассказывает "РБК daily" источник на операторском рынке. Однако история на этом не закончилась.

В распоряжение "РБК daily" попали внутренние документы КТЖ от 3 и 4 апреля с.г., согласно которым владельцам вагонов из стран СНГ и Балтии разрешается лишь транзитный въезд в Казахстан, без возможности погрузки после доставки груза.

"Вагоны "чужих" железнодорожных администраций направлять порожним составом в страну-собственницу", - следует из приказа КТЖ всем начальникам дорог. То есть теперь вывозить грузы из Казахстана в Россию могут только казахские операторы. Исключение сделано лишь для перевозки воинских грузов и переданных в аренду до конца этого года специализированных цистерн и крытых вагонов (тип 918).

Российские перевозчики уже забили тревогу. "У многих летят контракты, с нами было легче работать, ведь ставки российских операторов почти в два раза ниже, чем у коллег из Казахстана", - говорит собеседник "РБК daily" в одной операторской компании.

Казахстанские грузовладельцы также обеспокоены новыми правилами. Один из крупных местных экспортеров признался "РБК daily", что их компания будет вынуждена отказаться от сотрудничества с российским оператором и уже договорилась о встрече с КТЖ. "Ставки российских операторов ниже примерно на 30-40%, и это в том числе из-за того, что сами КТЖ и структуры компании возвращаются из России с пустыми составами, ведь там своих вагонов хватает", - рассказывает собеседник.

Это очень болезненная ситуация для российских операторов, считает глава агентства "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров. Казахстан хочет защитить интересы своих операторов, и в целом им удается это сделать: количество задействованных на казахском рынке российских транспортных компаний за последние три года существенно сократилось, констатирует аналитик. По его мнению, у российских владельцев вагонов есть только один шанс сохранить свои позиции на этом рынке - через создание совместных с казахами предприятий или собственных дочерних структур. По сути, это ответ КТЖ на действия ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), которые всячески пытались склонить Казахстан к сотрудничеству с российскими компаниями и устанавливали свои правила работы, говорит глава агентства Infranews Алексей Безбородов.


РБК daily