Казахстанский экспорт зерна и муки в сентябре продолжил снижение - таможня

30.10.2012

Похоже, подтверждаются все пессимистичные предположения о провальном для экспорта казахстанского зерна и муки в сентябре. По распространенным Комитетом таможенного контроля (КТК) сегодня данным, в сентябре сохранилась динамика сокращения объемов экспорта казахстанской муки. Об этом пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».

Согласно статистическим сведениям КТК, в сентябре Казахстаном отгружено муки пшеничной или пшенично-ржаной 127,5, что практически равно августовскому показателю.

Пшеницы и меслина было отгружено 256,4 тыс. тонн, на общую сумму 64 466 тыс. долларов США. Для сравнения: в августе этот показатель составлял 350,2 тыс. тонн.

Получатели казахстанского зерна традиционно разделены на две категории: страны СНГ и остальные страны. В этом разрезе основная потеря августовских объемов пришлась как раз на страны СНГ: 164,5 тыс. тонн зерна к 247 тыс. тонн августовских. Остальной мир импортировал 103,8 тыс. тонн этой зерновой, что почти совпадает с цифрами августа.

Среди основных импортеров казахстанского зерна в июне из СНГ можно выделить Азербайджан с 58,1 тыс. тонн и Таджикистан – 66,9 тыс. тонн (в этих направлениях Казахстан потерял по 30 тыс. тонн). Что касаемо стран дальнего зарубежья, то здесь казахстанская пшеница продолжила отгрузки по адресам июля. Наибольший вес был отправлен в Йемен – 41,7 тыс. тонн, и Грузию – 28,6 тыс. тонн. Не остался в стороне и традиционный импортер Иран, впрочем закупивший всего 18,3 тыс. тонн.

Поставки в остальные страны не превысили отметки в 10 тыс. тонн.

Ячменя в сентябре перевалено 7,8 тыс. тонн ($2 412 тыс.), почти весь этот груз ушел в Иран. Муки поставлено за рубеж, как говорилось выше, в сентябре 127 510 тонн. Основными получателями нашей муки сохраняются страны СНГ. Им поставлено порядка 78% от общего веса, или 98 246 тонн. И в разрезе стран-импортеров вновь заметно выделяется Узбекистан, который завез из Казахстана в исследуемом периоде 62 125 тонн муки. В Таджикистан поставлено 26 701 тонн. Основными импортерами казахстанской муки в дальнем зарубежье является Афганистан. Сюда за сентябрь поставлено 29 203 тонны.

Напомним, ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Евгений Аман сообщил, что ведомство ожидает оживление экспорта зерновой продукции в ноябре, а также назвал его приблизительные объемы. Резкое снижение темпов экспорта зерна в августе - сентябре ответсек Минсельхоза назвал «логичным» по той причине, что бизнес занимался уборкой урожая. Определенные запасы, по его словам, есть, и экспорт в пределах 400 тысяч тонн ежемесячно является «нормальным явлением».

«Думаю, что скорее в ноябре будет активизирован объем, и рынок замер в ожидании цены. Он ждал роста, считаю, что цена по зерну уже сформировалась, основной потребитель уже представляет, как будет выглядеть цена, и движение на зерновом экспортном рынке будет активизировано. Есть разные оценки, мы считаем, что около 8 млн. тонн, но может быть и меньше, но не больше».


Казах-ЗЕРНО