Казахстанским землепользователям завышают ставки земельного налога

25.10.2012

Разработать «Порядок проведения зонирования земель в Республике Казахстан» предложил депутат Мажилиса Турсунбек Омурзаков в депутатском запросе на имя Премьер-министра РК Серика Ахметова. Об этом сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу нижней палаты.

- Республика Казахстан занимает обширную территорию, по площади земель наша страна входит в десятку крупнейших стран мира. Следовательно, одним из приоритетов государственной политики является эффективное управление земельным фондом, - отметил депутат.

В Земельном кодексе Республики Казахстан закреплены нормы по проведению зонирования земель. Зонирование земель проводится по решению местных исполнительных органов и осуществляется за счет бюджетных средств. Проекты (схемы) зонирования земель служат основанием для местных представительных органов для понижения или повышения ставок земельного налога до 50% от базовых ставок. Кроме того, зонирование земель в населенных пунктах позволяет определять границы оценочных зон и поправочных коэффициентов к базовым ставкам платы за земельные участки.

- В то же время, в законодательстве не установлен порядок проведения зонирования земель местными исполнительными органами, его периодичность, - отметил мажилисмен. - В результате многие акиматы используют устаревшие схемы зонирования земель, которые не соответствуют текущему состоянию земельного фонда. Поэтому для собственников земельных участков и землепользователей могут быть установлены завышенные или заниженные ставки земельного налога.

В связи с этим депутат обратился к главе правительства с просьбой разработать Порядок проведения зонирования земель в Республике Казахстан; рассмотреть возможность проведения мониторинга действующих схем зонирования земель; запросить информацию у местных исполнительных органов об исполненном объеме расходов местных бюджетов на проведение зонирования земель и утвержденном бюджете на 2012-2014 годы.


Казах-зерно

Материалы по теме