Казахстану угрожает нехватка семян для посевной 2013 года

24.12.2012

Как сообщают в "Союзе фермеров Казахстана", страну ждет катастрофическая нехватка семян для проведения посевной в 2013 году. Во избежание данной ситуации предлагается использовать товарное зерно.

Как считает президент "Союза фермеров Казахстана" (МСХ) Ауезхан Даринов, у правительства ещё есть время предпринять необходимые меры и предотвратить кризис.

"Этой весной мы прогнозируем огромный ажиотаж, и цена на семена может подскочить в два раза относительно сегодняшней их стоимости. Это ударит по мелким фермерам - особенно в регионах, пострадавших в этом году от засухи. По данным МСХ, по Костанайской области заявок от фермеров поступило на 53 тыс. тонн семян, по Акмолинской и Северо-Казахстанской областям заявок не было, - говорит глава "Союза фермеров Казахстана". - Мы также предлагаем рассмотреть вопрос выделения товарного зерна".

По мнению главы объединения крестьян, для государства было бы верным сегодня закупить семена через "Продкорпорацию", а весной, когда цены на семена возрастут - реализовать их фермерам по фиксированной цене. Таким образом, государство смогло бы сыграть на удержание цен, считают в "Союзе фермеров Казахстана".
 


kursiv.kz