KDM Shipping разместила на главной площадке Варшавской фондовой биржи 796 тыс. акций

10.08.2012

Компания KDM Shipping разместила на главной площадке Варшавской фондовой биржи 796 тыс. акций (10,9%) по цене 32,4 злотых за акцию, в результате чего получила 25,8 млн. злотых (около EUR6,3 млн.). При этом институциональным инвесторам было продано 729,475 тыс. акций, а частным — 66,525 тыс. Частичный успех размещения связан с «неаграрностью» нового эмитента

KDM Shipping Public Ltd — холдинговая компания ведущего украинского судоходного оператора «Столичная судоходная компания» — стала двенадцатой украинской компанией, представленной в листинге на ВФБ (третьей в текущем году), и 41-м иностранным эмитентом в листинге биржи. По результатам первой сделки ее акции подорожали на 7,41%.

«Столичная судоходная компания» основана в 2001 г. Константином Молодковцем, который в настоящее время является генеральным директором KDM Shipping. Компания осуществляет перевозки навалочных грузов судами типа «река-море» в районах Черного, Азовского и Средиземного морей. Грузовой флот группы состоит из восьми сухогрузов общим дедвейтом 25,206 т, которые в силу своей малой осадки получают доступ к основным речным и морским портам Черноморского и Азовского регионов. Компания также предоставляет услуги пассажирских перевозок речным транспортом в Киевской области (в эксплуатации флот из восьми пассажирских речных судов), а также услуги по судоремонту на собственной верфи, расположенной в Херсоне.

Привлеченные средства компания намерена направить на финансирование первого этапа стратегии развития, который предусматривает покупку пяти подержанных судов дедвейтом 4-5 тыс. т каждое.

По мнению аналитиков, относительный успех размещения связан с тем, что это не аграрная компания. «Даже при этом им пришлось более чем в три раза сократить объем предложения — с 35% до 10,9%. Рынки штормят, и, откровенно говоря, сейчас не лучшее время для размещений. Если бы KDM Shipping размещались год назад, они бы разместили все»,— считает менеджер проектов инвестиционной группы «Альтера Финанс» Андрей Приходько. При этом, по его словам, предложенная оценка (EV/EBITDA 4,8 и P/E 5) была вполне адекватна. Для сравнения, крупнейший восточноевропейский аналог — российская компания Far Eastern Shipping — сейчас котируется с EV/EBITDA 7.1 и P/E 8.5.

В общем, такое маленькое размещение является не очень ликвидным и не очень привлекательным для инвесторов, но есть основания считать, что это еще не все. «Даже после закрытия книги заказов инвесторы могли отказаться от участия, если изменились существенные условия,— объясняет господин Приходько.— То, что free float (количество акций в свободном обращении) уменьшится с 36% до 10,9%, как раз и является таким существенным условием. И раз инвесторы остались в размещении, значит, их убедили, что в будущем free float увеличится».

Правда, когда наступит это «будущее», специалисты прогнозировать не берутся. Как отметил содиректор «Ренессанс Капитал» в Восточной Европе Роман Насиров, предложение украинских бумаг в Лондоне и Варшаве удовлетворяет существующий спрос — новых выпусков инвесторы сейчас не ждут. Впрочем, сейчас разместиться сложно всем, не только украинцам. «Аппетита на новые бумаги нет — нет никакой гарантии, что они покажут лучшую динамику, чем те, что уже присутствуют на бирже»,— объяснил он.

К тому же в обращении на мировых биржах уже находится достаточное количество бумаг, в том числе и фундаментально сильных компаний, многие из которых стоят дешево, а аппетит к риску сейчас низок, как никогда, поэтому имеет место отток средств с развивающихся рынков. «Не стоит забывать и о политической ситуации в Украине — инвесторы ждут завершения парламентских выборов; многие считают, что после них произойдет девальвация гривни»,— напомнил господин Насиров.

А вот основными кандидатами на возобновление интереса покупателей все же считаются компании аграрного сектора, хотя польский рынок, мягко говоря, уже устал от этой темы. «Инвесторов можно понять — цена на акцию «Агротона», который первым вышел на IPO после кризиса, упала с 30 до 10 злотых. Значительно ниже цены IPO также торгуется холдинг «КСГ Агро», который вышел на IPO в Варшаве в прошлом году,— говорит господин Приходько.— Когда никто не понимает, как будет работать земельный рынок в стране, это тоже отталкивает инвесторов от сектора».

Тем не менее спрос на продовольствие во всем мире растет, а темпы роста урожайности пшеницы отстают от темпов роста населения (8% против 14% за последние 10 лет). К 2025 г. население земли увеличится на 25%, а урожайность пшеницы, по прогнозу FAPRI,— только на 14%. Поэтому интерес к аграрному сектору со стороны инвесторов вернется достаточно быстро.


Экономические известия