"Кернел" купил компанию "Интер-Агро"

30.08.2012

Крупный аграрный холдинг "Кернел" приобрел компанию "Интер-Агро" с 39,3 тыс. га земли

Агропромышленная группа "Кернел", одна из крупнейших в Украине, приобрела агрохолдинг "Интер-Агро", располагающий земельным банком 39,3 тыс. га в Полтавской и Харьковской областях.

Как говорится в годовом отчете "Кернел", обнародованном в среду, группа получила контроль над холдинговой компанией ООО "Интер-Агро Капитал" (с.Петровка, Харьковская обл.) и еще примерно двумя десятками подконтрольных предприятий в апреле этого года.

Согласно документу, на дату приобретения справедливая стоимость прав на аренду земли оценивалась в $13 млн.

"Кернел" уточняет, что все компании в настоящее время находятся под оперативным управлением группой, а сделка должна быть официально завершена в 12-месячный срок.

В конце апреля этого года "Кернел" сообщил о заключении опциона на покупку 100% акций двух сельскохозяйственных предприятий в Украине, которые в общем обрабатывают 119,2 тыс. га: одна из компаний в Хмельницкой области с общим земельным банком 79,2 тыс. га, вторая — в Полтавской с 40 тыс. га. В сообщении было отмечено, что после получения разрешения Антимонопольного комитета Украины на покупку сельхозпредприятий "Кернел" заплатит по этой сделке $98 млн, из которых $61 млн будут выплачены по ее завершении, а $37 млн — после выполнения продавцами определенных обязательств. После покупки новых агрофирм земельный банк "Кернела" должен увеличиться до 330 тыс. га, а мощности по хранению зерна — на 325 тыс. тонн, до более чем 2,7 млн тонн.

Группа не разглашала названия приобретаемых предприятий, информация о покупке компании в Хмельницкой области в годовом отчете отсутствует.

Владельцем "Интер-Агро Капитал" одно время была жена мэра Полтавы Александра Мамая, который до избрания городским головой был директором схожего по названию ООО "Интер-Агро" (Полтава), информация о покупке которого в отчете "Кернел" отсутствует. В то же время мэр уточнял, что не выступал учредителем этой компании, и опровергал информацию о якобы продаже им агрохолдинга "Интер-Агро" "Кернелу", появившуюся в прессе.

В конце 2010 года крупнейшими собственниками "Интер-Агро Капитала" стали страховая компания "Зализнычни шляхи" и ООО "Интерагробизнес", а в начале 2011 года контроль полностью перешел к "Интерагробизнесу", которым на конец минувшего года владели два физических лица.

"Кернел Групп" — вертикально интегрированная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит сахар, подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутилированного масла в стране под торговыми марками "Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак Золота", экспорт масла и зерновых, предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах. Агропроизводственный комплекс "Кернел" включает около 70 сельхозпредприятий.

"Кернел" в 2012 финансовом году (ФГ, завершился 30 июня) уменьшил чистую прибыль на 12,2% — до $198,56 млн, тогда как его выручка возросла на 14,2% — до $2 млрд 169,25 млн, EBITDA — на 5%, до $325 млн.



Дело