Kernel подвергся падению

22.04.2013

Акции компании Kernel пережили рекордный обвал, сообщает издание Коммерсантъ-Украина.

В пятницу акции одного из крупнейших в Украине агрохолдингов — компании Kernel — обвалились до минимального за последние три года значения. Так инвесторы отреагировали на публикацию низких производственных результатов компании в январе-марте, а также ухудшение прогнозов финансовых показателей работы в текущем году. От более значительного падения котировок Kernel спасло решение топ-менеджеров компании скупить около 1,35% собственных акций.

В четверг вечером Kernel Holding сообщил, что в III квартале 2013 финансового года (июль 2012 года—июнь 2013 года) снизил производство и реализацию по всем текущим направлениям бизнеса. В частности, компания сократила продажи наливного масла на 27,4%, до 162,98 тыс. т, зерна — на 21,4%, до 653,75 тыс. т. Выпуск рафинированного масла уменьшился на 13,5%, до 26,3 тыс. т, бутилированного — почти на 13%, до 25,2 тыс. т. За этот период переработка семян подсолнечника сократилась на 7%, до 679,3 тыс. т.

Kernel — крупнейший в Украине производитель и экспортер подсолнечного масла (мощности по переработке семян подсолнечника составляют 3 млн т в год). В 2012 году доля компании на украинском рынке бутилированного масла оценивалась в 32%. Kernel входит в топ-10 крупнейших экспортеров зерновых, располагает наибольшей среди частных компаний сетью собственных элеваторов общей мощностью хранения 2,5 млн т, а также портовыми терминалами на Черном море в Украине и России, которые способны ежегодно переваливать 4 млн т и 3 млн т зерна соответственно и 1 млн т подсолнечного масла. На конец 2012 года земельный банк компании составлял 330 тыс. га. 38,2% акций Kernel владеет Namsen Ltd предпринимателя Андрея Веревского, остальные находятся в свободном обращении на Варшавской фондовой бирже (WSE).

Инвесторы негативно отреагировали на такие заявления Kernel. В пятницу во время торгов на WSE акции компании практически сразу упали более чем на 9,3%, до 47,6 злотых ($15,1) за бумагу. Чтобы не допустить их дальнейшего обвала и поддержать стоимость, структуры топ-менеджеров Kernel были вынуждены выйти на рынок и потратить свыше 5,16 млн злотых ($1,64 млн) на скупку 108 тыс. акций (порядка 1,35%). Это позволило немного сбить ажиотаж: по итогам торговой сессии цена акций снизилась на 7,7%, до 49,4 злотых ($15,7), что является минимальным значением за последние три года. Капитализация составила 3,93 млрд злотых ($1,25 млрд).

В Kernel падение продаж зерновых в январе-марте объясняют тем, что реализация проводилась преимущественно в начале 2012/2013 маркетингового года (с 1 июля 2012 года по 30 июля 2013 года). Как результат, за 9 месяцев финансового года компания увеличила продажи на 20,8%. "Желание украинских экспортеров зерновых вывезти как можно больше в первой половине маркетингового года могло быть вызвано опасениями введения ограничений, существовавших в предыдущие годы",— считает аналитик ИК Foyil Securities Иван Панин. Снижение реализации наливного масла обусловлено "значительным количеством контрактов" с условиями поставки в апреле-июне, говорят в Kernel. В компании отмечают, что за 9 месяцев финансового года продажи масла выросли на 32%.

Директор аналитического агентства "Украгроконсалт" Сергей Феофилов не исключает, что в Kernel пошли на перенос контрактов по поставкам подсолнечного масла с января-марта на апрель-июнь для того, чтобы повысить экономическую эффективность производства. "Нынешний сезон отличается стабильно высокими ценами на сырье. Не исключено, что в Kernel решили повременить с закупкой семян подсолнечника, ожидая снижения их стоимости, в надежде повысить маржу переработки",— отмечает он.

По данным "Украгроконсалта", в сентябре 2012 года семена подсолнечника стоили в среднем 4,5 тыс. грн за тонну, а в середине февраля подорожали до 5-5,1 тыс. грн/т. И только к апрелю цена сырья снизилась до 4,7-4,8 тыс. грн/т. При этом цены на масло постоянно падали. Например, в сентябре оно стоило $1,25 тыс./т на условиях FOB порт "Южный", в середине февраля — уже $1,175 тыс., а в начале апреля — $1,115 тыс.

Как ожидают в Kernel, IV квартал этого финансового года будет лучше предыдущего. Тем не мене компания ухудшила прогнозы в целом по году. "На основании результатов 9 месяцев 2013 финансового года в настоящее время руководство ожидает, что EBITDA и чистая прибыль будут умеренно ниже ранее объявленных показателей",— говорится в сообщении Kernel. Следует отметить, что компания уже не первый раз пересматривает в сторону понижения свои финансовые показатели работы в 2013 финансовом году. Напомним, в феврале в Kernel снизили прогноз чистой прибыли на 7%, до $200 млн, сохранив оценку EBITDA на уровне $350 млн.

Агробизнес в текущем году может стать менее прибыльным в связи с ожидаемым снижением цен на продукты питания в мире, отмечают эксперты. "Прогнозируемый в мире, в том числе в Украине высокий урожай зерна играет на понижение цен. И рентабельность зернового бизнеса в этом году будет ниже, чем в прошлом",— отмечает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. Кроме того, по ее словам, в последние годы в Украине ужесточилась конкуренция среди маслопереработчиков, что приводит к росту цен и снижению рентабельности производства масла.


Коммерсантъ-Украина