«Кернел» завершил сделку по приобретению агрокомпании «Дружба Нова»

11.06.2013

Крупнейший производитель подсолнечного масла в Украине агрохолдинг «Кернел» завершил сделку по приобретению агрокомпании «Дружба Нова», говорится в сообщении компании.

Согласно сообщению, завершение процесса приобретения стало возможным после получения соответствующего разрешения от Антимонопольного комитета Украины.

Как сообщал УНИАН, в июне Антимонопольный комитет Украины разрешил нидерландской компании «Ерсте Б.В.», входящей в структуру крупнейшего производителя подсолнечного масла в Украине - агрохолдинга «Кернел», выкупить долю в уставном капитале компании «Твеелинген Украина» (г. Киев), являющейся основателем аграрной компании «Дружба - Нова».

В начале апреля 2013 года агрохолдинг «Кернел» заключил договор купли-продажи на приобретение 80% акций агрокомпании с земельным банком 108 тыс. га за 68 млн долл. На момент оглашения объявления о покупке, название объекта покупки не разглашалось. Однако позднее стало известно, что речь идет о приобретении доли в уставном капитале компании «Дружба-Нова», которая занимается растениеводством и животноводством в Черниговской, Сумской и Полтавской областях, а также владеет более чем 5-тысячным поголовьем крупного рогатого скота и собственным элеваторным комплексом.

Справка УНИАН. Контролируемый бизнесменом Андреем Веревским агрохолдинг Kernel, который вышел на Варшавскую фондовую биржу в 2007 году, является крупнейшей по капитализации украинской компанией на польском рынке, акции которой с прошлого года включены в индекс «голубых фишек».

Компания, которая продала в рамках IPO 36% акций за 221 млн долл., после чего провела еще несколько допразмещений, на последнем закрытии стоила около 1,8 млрд долл.

Холдинг производит сырое, рафинированное и бутилированное масло под торговыми марками «Щедрый ДАР», «Стожар», «Чумак Домашняя», «Чумак Золота» на Полтавском, Приколотнянском и Волчанском маслоэкстракционных заводах, а также является крупным экспортером зерна.



УНИАН