Киприоты сметают продукты с полок магазинов

25.03.2013

Президент Кипра Никос Анастасиадис вылетел в Брюссель для переговоров о спасении экономики острова. Самолет президенту предоставила Еврокомиссия.

Еврочиновникам на экстренном заседании сегодня предстоит рассмотреть спешно составленный план финансового спасения Кипра. Если министры финансов еврозоны, а также ЕЦБ и МВФ одобрят проект, страна получит пакет помощи.

Пока главной проблемой на переговорах руководства Кипра и тройки кредиторов является вопрос о возможном поглощении "хорошего" Народного банка (Cyprus Popular Bank, работает под брендом Laiki — "Народный") крупнейшим банком Bank of Cyprus (BoC), заявил министр обороны Кипра Фотис Фотиу в интервью телеканалу Mega. Окончательное решение о плане спасения Кипра должно быть принято до понедельника.

Профсоюз работников кипрских банков потребовал от правительства гарантировать сохранение рабочих мест и пенсионных вкладов. Сотни сотрудников банков приняли участие в акции протеста в центре Никосии.

Как передает Euronews, остальное население штурмует магазины и скупает продукты питания. "Мы заметили увеличение объема продаж примерно на 30%. Причина заключается в том, что люди все больше беспокоятся о том, что запасы продуктов на складе закончатся. И поэтому можно видеть, что в корзинах покупателей сейчас продуктов питания гораздо больше, чем всегда", — сказал директор одного супермаркета.

Ранее сообщалось, что власти Кипра ожидают очень сложных переговоров президента Никоса Анастасиадиса с Еврогруппой. Очень жесткую позицию занимает представительница МВФ, которая "каждые полчаса выдвигает новые требования".

Напомним, тройка" международных кредиторов по итогам переговоров с правительством Кипра согласилась на предложение о введении разового чрезвычайного сбора с депозитов свыше 100 тыс. евро в Банке Кипра в размере 20%, а также налога на депозиты в других банках страны свыше 100 тыс. евро в размере 4%.



РосБалт