Киргизия проигнорировала прогнозы экспертов, и теперь будет закупать зерно вдвое дороже, по 300 долларов за тонну

04.09.2012

Цена на зерно выросло вдвое, она на сегодняшний день достигает 300 долларов за тонну. Об этом сегодня, 4 сентября, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана Акылбек Джумалиев на семинаре «Мониторинг цен и его инструменты по опыту продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)».

«Мы предупреждали правительство о том, что засуха, которая наблюдается на территории России и Казахстана, отразится и на Кыргызстане, необходимо правительственное вмешательство. Однако нам не удалось убедить его. Теперь наши экспортеры подняли цена на зерно урожая прошлого года со 150 до 300 долларов за тонну», - сказал Акылбек Джумалиев.

Заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации пояснил: правительство было уверено, что склады России и Казахстана полны зерна урожая прошлого года, и основные экспортеры Кыргызстана, напротив, будут снижать цены на зерно, чтобы избавиться от него.

«В мае текущего года Министерство сельского хозяйства готовило презентацию для правительства вместе с ФАО. Эксперты предупреждали, но правительство проигнорировало эти прогнозы. Нам нужно разработать инструменты убеждения, чтобы подобные ошибки не повторялись в будущем», - заключил Акылбек Джумалиев.



K-News