Киргизия весной 2013 г. начнет поставки комбайнов из России

12.12.2012

Киргизия планирует весной 2013 года поставить с использованием механизма лизинга первую партию из 30 российских комбайнов производства компании «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону, входит в промышленный холдинг «Новое содружество»), сообщил вице-премьер-министр Киргизии Тайырбек Сарпашев после посещения предприятия.
 
«Мы уже на завершающем этапе переговорного процесса. Мы хотим по лизингу работать именно с «Ростсельмашем». С нами приехали банкиры, чтобы нашим сельхозпроизводителям было легко и доступно приобретать технику. Есть у нас первоначальное намерение, чтобы весной 30 комбайнов «Ростсельмаша» поступили в Киргизию, это будет начало, потому что при наличии механизма финансирования увеличим этот объем в несколько раз», — сказал Т.Сарпашев.
 
При этом, он отметил, что в случае закупки Киргизией в России в следующем году 4 тыс. единиц сельхозтехники, киргизская сторона намерена все комбайны (количество их пока не определено) в составе этой поставки приобрести на «Ростсельмаше».
 
Выбор ростовского предприятия в качестве партнера Т.Сарпашев объяснил тем, что киргизские аграрии имеют многолетний опыт работы на технике «Ростсельмаша», который в последние годы модернизировал производство, а качество его машин выросло и они доступны в обслуживании.
 
ОАО со 100% госдолей «Айыл Банк», основное финансово-кредитное учреждение Киргизии, финансирующее сельское хозяйство, предоставит фермерам лизинг на закупку российской сельхозтехники, пояснил председатель правления этого банка Токтобек Акматов. По его словам, в настоящее время «Аыйл Банк» предоставляет лизинг аграриям на условиях первоначального взноса в 30% стоимости техники, который выступает залоговым обеспечением, а остальную часть стоимости приобретаемой техники фермер погашает в течение семи лет по ставке 6% годовых.
 
«Ростсельмаш», рассказал его гендиректор Валерий Мальцев, обсудил с киргизской стороной в ходе состоявшихся сегодня переговоров поставки на начальном этапе машин для средних фермерских хозяйств — комбайнов Vector, в том числе на гусеничном ходу для уборки риса, а также комбайнов Niva Effect для малых фермерских хозяйств.
 
«Мы со своей стороны прилагаем все усилия, чтобы предложить не только комбайны, а также агротехнологию для сельхозпроизводителей Киргизии. Перед Киргизией стоит сейчас серьезный вопрос обновления, реновации всего машинно-тракторного парка, и мы хотели бы как партнер принимать наиболее живое участие в этом вопросе», — определил перспективы сотрудничества В.Мальцев.
 
Он сообщил также, что в ходе переговоров обсуждался вопрос о создании в Киргизии сборочного производства «Ростсельмаша».
 
«Этот вопрос с Тайырбеком Дуйшекеевичем (Сарпашевым) мы только начали обсуждать. Поэтому взвесим взаимно со всех сторон и примем решение», — добавил В.Мальцев.


ПРАЙМ