Киргизия. Минэкономики рекомендует Фонду госматрезервов увеличить запасы продовольственной пшеницы

25.07.2012

Фонду материальных резервов Кыргызстана рекомендуется увеличить резервы продовольственной пшеницы на 2012-2013 годы. Об этом сегодня было заявлено на заседании коллегии Министерства экономики и антимонопольной политики (МЭАП) Кыргызстана.

По мнению специалистов ведомства, снижение урожайности пшеницы в республике и тенденция общемирового роста цен на зерно может привести к увеличению цен на этот вид культуры. В этой связи МЭАП намерен содействовать крупным мукомолам страны в заключении контрактов по поставке пшеницы с производителями Казахстана и России.

В разрезе областей севера Кыргызстана, план посевов продовольственной пшеницы перевыполнен лишь Иссык-Кульской областью на 8,3 тысячи гектаров больше, чем в 2011 году. Тогда как, в Нарынской и Таласской областях посеяно на 0,9 тысячи гектаров и 0,1 тысячи гектаров меньше от плана, в Чуйской области – на 7,4 тысячи гектаров меньше. В последнем регионе ожидается снижение урожайности пшеницы на 30%. Так, если в Чуйской области в прошлом году было собрано 366,8 тысяч тонн зерна, то в этом году планируется - 250 тысяч тонн. Причиной низкой урожайности является поздний приход весны и засуха.
 


Кабар