Киргизия. Минсельхоз провел экспертизу продовольственного зерна, находящегося в государственных резервах

12.10.2012

Согласно графику инспекционных проверок, Центром экспертизы зерна Министерства сельского хозяйства и мелиорации проведена проверка количественно-качественной сохранности продовольственного зерна государственного резерва, хранящегося у ответ-хранителей. Об этом со ссылкой на директора Центра Артыкбая Хамитова сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Так, проведена проверка по освежению, перемещению, переработке и хранению.

В испытательной лаборатории Центра экспертизы зерна дана оценка качеству зерна продовольственной пшеницы и проведен полный технический анализ, который показал, что качество зерна соответствует кондициям; зерно в здоровом состоянии с нормальным запахом; обнаружена зараженность вредителями хлебных запасов с III степенью в складах и силосах.

Запасы обработаны препаратом «Фаском» в мелькомбинатах ГП «Дан» (г.Кара-Балта), ОАО «Талас-Дан-Азык» (г.Талас), АО «Азрет-Айыб» (г.Жала-Абад) и АО «Дан» (г.Кызыл-Кия). Количество зерна соответствует отчетным данным.

В настоящее время сотрудниками Центра экспертизы зерна совместно со специалистами Фонда госрезерва проводится экспертизу зерна государственного резерва, хранящегося в ОАО «Кант Дан-Азык» по перемещению зерна продовольственной пшеницы в Северное территориальное управление ФГМР в городе Балыкчы. Ведется отбор проб с каждого вагона и склада.

Сотрудниками Центра экспертизы зерна на основании договора от 23 декабря 2011 года в ОАО «Агропродкорпорации» произведена проверка качественных показателей зерна, хранящегося в мелькомбинате ГП «Дан» в количестве 5 тыс. 851 тонн продовольственной пшеницы на испытательной лаборатории Центра экспертизы зерна произведены лабораторные анализы:

- качество зерна соответствует кондициям;

- качественные показатели зерна в среднем составляют: клейковина 23-26%, ИДК 80-90 единиц в основном зерно 3 класса.

Как проинформировали в Минсельхозе, также произведена проверка качественных показателей муки пшеничной ОАО «Агропродкорпорации», хранящейся в Московском районе в количестве 1 тыс. тонн - муки 1 сорта и 2 сорта.

По данным Центра экспертизы, зерно продовольственной пшеницы у крестьянских и фермерских хозяйств поступает в зерноприемные пункты в худшем состоянии качества по сравнению с прошлым годом, больше сорная и зерновая примесь, низкая клейковина и натура. Так, в крестьянских хозяйствах «Чойбек», «Токон», «Бектенов», «Майканов» Чуйской области влажность пшеницы составила 11,1%, клейковина - 21%, сорная примесь - 2%, зерновая примесь - 5%, аналогичные данные получены у СХПК «Омад», к/х «Бостон» Ошской области.Более 60 крестьянских и фермерских хозяйства Чуйской области провели лабораторные анализы на качество зерна продовольственной пшеницы, в количестве более 5 тыс. тонн зерна, показания клейковины составили 23-28%.

Центром экспертизы определены данные по хранению зерна и продуктов его переработки и их мощности на основных комбинатов хлебопродуктов и фирм по республике. В настоящее время в мелькомбинатах имеются более 100 складов, силосов и звездочек с объемом 450 тыс. тонн. Составлены договора комбинатов и фирм республики с казахскими фирмами на 160-170 тыс. тонн зерна.

В целях привлечения инвестиции Центром экспертизы зерна на рассмотрение в представительство Японского агентства международного сотрудничества (Japan International Cooperation Agency), Министерство сельского хозяйства Турции и Всемирный банк представлен инвестиционный проект технического оснащения лабораторным оборудованием и испытательными приборами испытательной. Согласно проекту Всемирного банка, планируется начать финансирования в соответствии с траншем. В настоящее время проводится работа по данному вопросу.



Tazabek