Киргизия. Опозиция против выдачи дополнительных 300 миллионов сомов на покупку пшеницы

04.12.2012

Депутат от оппозиционной фракции «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков выступает против выдачи дополнительно 300 млн сомов на покупку пшеницы. Об этом он заявил сегодня, 4 декабря, на расширенном заседании возглавляемого им парламентского комитета по бюджету и финансам.

По его словам, если верить данным Министерства экономики и антимонопольной политики, урожай пшеницы в КР по итогам 2012 года составит 1,6 млн тонн, в то время как потребность республики составляет 1,2 млн тонн.

«По данным расчетам получается, что мы можем даже продать остальные 400 тыс. тонн зерна. Тогда зачем правительство просит парламент дать согласие на выделение еще 300 млн сомов на покупку зерна извне? Жогорку Кенеш не должен давать на это согласие и не должен утверждать эти средства в бюджете», - сказал Келдибеков.

Однако, по мнению депутата от оппозиционной фракции «Республика» Курманбека Дыйканбаева, нужно быть осторожнее в таких заявлениях. "Если данная информация будет опубликована в СМИ, завтра цены на муку могут резко вырасти", - аргументировал он.




kant.kg