Киргизия. Правительство до сих пор не установило закупочные цены на зерно

05.07.2013

Фермеры юга страны возмущены бездействием вице-премьера

По крайне мере в этом пытается убедить общественность депутат ЖК Абдымиталип Кочкорбаев, заявивший намедни журналистам, что крестьяне южных регионов несут серьезные убытки, из-за того, что вице-премьер Тайырбек Сарпашев до сих выполнил постановление правительства. Выражается это, по мнению законодателя, в том, что этот чиновник до сих не установил закупочные цены на зерно.

– Государство не приобретает пшеницу у фермеров и это вызывает их недовольство, – заявил Кочкорбаев. – До сих пор не установлены закупочные цены. Это несмотря на то, что урожай практически собран. Необходимо в кратчайшие сроки реализовать постановление правительства. Непонятно, почему Сарпашев не желает его исполнять, он же член кабинета министров!

Между тем, экс-министр сельского хозяйства Торогул Беков в беседе с «Вести.kg» отметил, что даже если власть и сделает то о чем ратует Кочкорбаев, то ситуация сильно не изменится.

– Как известно, сейчас в мире избыток зерна, – констатирует он. – Когда случается такое перепроизводство, естественно возникает кризис сбыта. В такой ситуации государство должно выкупить у сельхозпроизводителей их товар. Однако давайте посчитаем, возможно ли это. В среднем на одного кыргызстанца, если отталкиваться от физиологических норм, приходится 115 кг зерна в год. Население страны 5,5 млн., а стало быть на всю республику нужно около 652 тысячи тонн. При этом, во всем мире принято, чтобы государство обладало двухмесячным запасом зерна, на случай войны или стихийных бедствий. Таким образом, в наших закромах должно храниться около 100 тысяч тонн. Однако по нормам ГОСТа, эта пшеница должна быть соответствующего качества, а под это лучше подходит казахская. Наше зерно, к сожалению, из-за слабой агротехники и недостаточного применения минеральных удобрений не отличается хорошей клейковиной. В итоге берут 50/50 – половина импорт, половина у местных сельхозпроизводителей. Получается, что страна может купить максимум 50 тысяч тонн. Такие объемы не окажут серьезного влияния на республиканский рынок пшеницы. Более того, возникает вопрос, у кого ее приобретать? Выберешь какой-то один регион, то возмутятся в соседнем. В этом плане свой патриотизм должны проявить отечественные мукомолы, многие из которых сегодня депутаты ЖК. Пусть покупают зерно у кыргызстанских производителей.



Vesti.kg