Киргизия. Сокращены поставки сахара из Белоруссии

03.04.2013

Киргизия, согласно официальным данным, ежегодно тратит порядка 75 - 85 миллионов долларов на покупку сахара из-за рубежа, хотя располагает и собственным производством этого продукта. Местные производители объясняют это низкими таможенными пошлинами, а также тем, что государство не сумело создать благоприятных условий для фермеров, выращивающих сахарную свеклу.

Республика, как считают эксперты, может удовлетворить потребность в сахаре за счет собственных источников. Однако для этого требуется не только развивать агрокомплекс, но и поддерживать производителей.

Вместе с тем, наблюдается другая тенденция: Киргизия сократила закупку сахара у основного поставщика этого продукта - Белоруссии. Объем поставок из этой республики в течение последнего года снизился на 36,5 процента. В 2011-м, для сравнения, Киргизия закупила в Белоруссии сахар на 53 миллиона долларов (57,9 тысячи тонн), в 2012-м - на 33,7 миллиона (44,9 тысячи тонн).

По данным министерства сельского хозяйства и мелиорации Киргизии, посевные площади сахарной свеклы в 2013 году на Тянь-Шане планируется увеличить на 1,7 тысячи гектаров.


Союзроссахар