Киргизия. Зерно из России и Казахстана соответствует всем необходимым требованиям качества

16.01.2013

"В последнее время в различных СМИ республики появились сообщения о том, что импортное сырье не отвечает необходимым параметрам. Мы провели тщательные анализы и убедились в пригодности поступившей продукции", - сообщил "ВБ" директор Центра экспертизы зерна Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Артыкбай Хамитов.

По его словам, зерно из России и Казахстана по своим качествам соответствует третьему классу, уровень клейковины составляет в среднем 23%, влажность – 14%, зараженности различными заболеваниями не обнаружено.

"Отсутствует и характерный залежавшемуся зерну запах, что особенно почему-то смаковали некоторые печатные издания", - отметил Хамитов.

К местному зерну у него также в целом нет никаких претензий, хотя уровень клейковины в нем ниже, чем в импортном зерне.

Зато руководители аграрного ведомства республики недовольны работой отечественных хлебопеков. Работники пекарен, мини-перерабатывающих предприятий во время изготовления хлебобулочных изделий экономят на различных добавках, часто нарушают производственные нормы, уменьшают вес буханок. В этом плане, конечно, недорабатывают сотрудники санэпидстанций на местах. Отсутствуют и другие виды контроля.

Кстати, безнаказанностью откровенно злоупотребляют хлебопеки всех регионов республики. К примеру, они покупают мешок муки в среднем по 1 200 сомов, а прибыли стараются из него извлечь на 4 тыс. сомов. Хотя по всем техническим правилам прибыль не должна превышать 2,5-3 тыс. сомов. Пренебрежение элементарными правилами производства продукта первой необходимости в конечном итоге подрывает здоровье кыргызстанцев.



Вечерний Бишкек