Китай, Бразилия и Индия станут лидерами роста в мировом птицеводческом секторе

05.11.2012

Рост доходов, расширение среднего класса и рост спроса на животные белки вывели бройлерное производство в Китае, Бразилии и Индии на новый уровень, и сегодня эти страны, все вместе, создадут 85 процентов от прогнозируемого роста мирового производства птицы в 2013 году.

Китай, по прогнозам, увеличит производство бройлеров на 3 процента до 14,1 млн. тонн, так как потребительский спрос на мясо продолжает расти. Тем не менее, более высокие цены на корма, как ожидается, ослабят темпы роста, несмотря на попытки производителей переходить на более дешевые корма и их заменители. Бразилия, по прогнозам, увеличит производство бройлеров на 2 процента до 13 миллионов тонн. Производство поддерживается улучшенным спросом и большими запасами кормов, а кроме того, сильная правительственная поддержка поможет смягчить для производителей все негативные последствия роста цен на корма. Индия, по прогнозам, увеличит производство бройлеров на 8 процентов до 3,4 млн. тонн. Несмотря на вспышки птичьего гриппа прошлых лет, производство в стране растет быстрыми темпами на фоне роста внутреннего потребления, изменение потребительских гастрономических предпочтений и увеличения внутренних поставок кормов.

Россия, по прогнозам, увеличит производство бройлеров на 4 процента до 2,9 млн. тонн. Этот рост будет обусловлен приобретение нового современного оборудования, которое позволить повысить эффективность производства. Правительственные программы, направленные на снижение роста цен на корма и поддержка строительства новых птицефабрик также будут способствовать расширению птицеводческого сектора. ЕС, по прогнозам, увеличит производство бройлеров на 1 процент до 9,6 млн. тонн, так как птица станет основной заменой более дорогого красного мяса. Производство, как ожидается, увеличится во всех основных странах-производителях ЕС, за исключением Франции, где промышленность переживает реструктуризацию после банкротства компании Doux, крупнейшего экспортера мяса бройлеров в ЕС.

Бройлерное производство в Аргентине и Турции, согласно прогнозам, вырастет на 4 % и 1 % до 2 и 1,7 млн. тонн, соответственно. Производство поддерживается большим внутреннем и внешним спросом. Аргентина продолжит расширять производство с помощью государственных кредитов, крупных поставок фуражного зерна и более вертикально интегрированных и эффективных предприятий сектора. Турецкое производство будет расти на фоне стремления удовлетворить постоянно растущий спрос на региональных рынках стран Ближнего Востока, а также с целью компенсировать сокращение внутренних поставок красного мяса.

В США, крупнейшем в мире производителе мяса бройлеров, по прогнозам, производство сократится на 1 % до 16,3 млн. тонн за счет более высоких цен на корма, сообщило Министерство сельского хозяйства США.


meatinfo.ru