Китай делает ставку на поставщиков гибридных семян

20.11.2012

С учетом темпов роста спроса на кукурузу в Китае, правительство страны одобрило использование большего количества гибридных сортов семян, производимых компаниями Monsanto Co., DuPont и Pioneer Syngenta AG, чтобы повысить урожайность культуры.
 
Китай импортировал 5500 000 тонн кукурузы в 2011-2012 годах, но с новыми гибридными семенами, как уже сообщили некоторые местные фермеры, урожайность кукурузы может увеличиться почти вдвое, приблизительно до 5 т/а.
 
По данным министерства сельского хозяйства США, урожай зерновых в Китае прогнозируется на уровне рекордных 200 млн тонн в текущем году.
 
«Я считаю, что в течение ближайших 7-10 лет разрыв с точки зрения спроса и предложения, вероятно, будет сокращен практически до нуля, если новые технологии смогут достигнуть фермеров в Китае», — сказал директор отдела маркетинга Monsanto в Китае Диего Диц.
 
Китай находится под значительным давлением, стремясь удовлетворить растущий спрос на мясо и зерно. «В течение следующих 15 лет, Китай будет нуждаться в 80-100 млн дополнительных тонн кукурузы год, — отмечает Хардип Грувол, глава департамента по маркетингу в Азиатско-Тихоокеанском регионе компании «Syngenta AG», — Это означает, что уровень урожайности должен вырасти на 50-60%».
 
Гибридные семена могут помочь в достижении этой цели, и некоторые фирмы-производители таких семян гарантируют 95% всхожести. Плотность посадок, которая имеет непосредственное влияние на производство, выросла примерно на половину, до 60.000 растений на га, но все еще отстает от уровня США, где данный показатель составляет около 80000 растений на га. Новые сорта также означают сокращение использования удобрений и повышение эффективности использования воды — критический фактор в большей части регионов с дефицитом воды на северо-востоке Китая.
 
К 2025 году большая часть северо-востока Китая столкнется с сильнейшим дефицитом водных ресурсов, в соответствии с данными Института мировых ресурсов в Вашингтоне. Нехватка воды была одним из факторов, приведенных министром сельского хозяйства Китая в качестве основной угрозе способности страны прокормить свое население, наряду с такими факторами, как растущая нехватка земли и рабочей силы. Именно поэтому Китай делает ставку на поставщиков гибридных семян, с улучшенными качествами и характеристиками.



Grainboard.ru