Китай «играет» с американской соей

21.12.2012

Январские котировки соевых бобов на бирже CBOT упали по результатам периода 14-21 декабря на 4,6%. Если в начале недели рынок укрепился на поддержке данных об активном спросе на американскую сою на международной арене, то уже 18 декабря началось его стремительное падение. В этот день USDA обнародовали информацию об отмене Китаем договоренности на закупку партии сои объемом 300 тыс. т, а также неизвестным направлением – партии в 120 тыс. т.

В конце недели котировкам был нанесен еще один удар – по информации, обнародованной в ходе торговой сессии в четверг, Китай отменил еще одну партию американской сои объемом 540 тыс. т. Это рекордная отмененная Китаем партия сои за 14 лет.

Всего за неделю импортеры отменили закупку почти 1 млн. т сои, что вызвало среди операторов рынка опасения по поводу дальнейшей активности спроса на бобы. Однако в целом темпы экспорта американской сои остаются высокими – по последним данным США поставки США на внешние рынки составили уже 83% от прогноза USDA против среднего пятилетнего показателя в 67%.