Китай истощит мировое сельское хозяйство

07.06.2013

В следующие десять лет спрос Китая на иностранные сельхозтовары будет повышаться. Такой прогноз дает Организация международного сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем ежегодном докладе по сельскому хозяйству. Как отмечает Financial Times, Китаю в нем посвящена целая глава, и это впервые за всю историю этого доклада.

Как отмечает РБК-ТВ, к 2022г. Китай будет покупать в два раза больше иностранного кормового зерна, чем сейчас. Также удвоится импорт говядины, а импорт соевых бобов вырастет на 40%. Как говорится в докладе, прокормить быстрорастущий Китай в условиях ограниченных ресурсов - это непростая задача. Собственных ресурсов, по посчетам ОЭСР, Поднебесной не хватит.

Выход Китая на глобальный рынок сельскохозяйственных товаров уже вызвал рост слияний и поглощений в этом секторе. Недавно китайская компания Шуангуй объявила о покупке американского производителя свинины Smithfield за 7 млрд долл. А агропромышленные компании Archer Daniels Midland и Marubeni в последний год потратили около 10 млрд долл. на инвестиции в австралийские и американские компании, которые поставляют зерно в Китай.

В КНР быстро растет средний класс - это приводит к изменению привычек потребителей, растет спрос на мясо. И это увеличивает нагрузку на сельскохозяйственный сектор, который пытается прокормить одну пятую часть населения планеты в условиях дефицита фермерских земель и воды.

Рост импорта продовольствия Китая приведет к повышению цен, особенно на мясо, рыбу и биотопливо. Повышение спроса будет сочетаться с замедлением роста производства. К 2022г. Китай, по прогнозу ОЭСР, станет крупнейшим в мире потребителем свинины, обогнав Евросоюз.

Знаменитый инвестор Джим Роджерс уже давно прогнозирует глобальный дефицит продовольствия, благодаря которому цены на него "взлетят до небес". На своих лекциях он призывает студентов изучать сельское хозяйство и покупать тракторы.


quote.rbc.ru