Китай меняет правила проверки импорта пальмового масла

26.12.2012

Начиная с 1 января 2013 г. санитарные службы Китая будут применять новые стандарты для проверки качества пальмового масла. При этом власти Малайзии, которая является основным поставщиком пальмового масла в Китай,  выступили резко против нововведения.

Исходя из новых правил, качество масла будет определятся не при погрузке а при доставке.  При этом ответственность за ненадлежащее качество будут возлагать на экспортера, даже если в стоимость не входила доставка.

Ассоциация Переработчиков Пальмового Масла Малайзии резко выступила с критикой данного нововведения, сетуя на то, что новые условия противоречат нормам международной торговли и являются неприемлемыми для поставщиков, особенно в тех случаях, когда покупатель или посредник доставляет продукт, так как не имеет доступа для контроля за состоянием продукта.

При этом следует напомнить, что идея китайских властей не нова. Так в 70ых-80ых гг. с соответствующими шагами в адрес Малайзии выступали Индия и Пакистан, при этом они не готовы были нести дополнительные траты.  Для решения данной проблемы потребовались годы переговоров. В итоге пришли к тому, что экспортер несет ответственность за объем поставки и не несет ответственности за изменение качества во время доставки.